28.10.2019

Витамин А – новый убийца бактерий

Ученые считают, что к 2050 году бактерии превзойдут рак и станут убийцей номер один. Это связано с их резистентностью к антибиотикам, которая с каждым годом усиливается. Поэтому ученые во всем мире трудятся над созданием новых лекарств, способных противостоять бактериям.

Был обнаружен новый тип антибиотиков, который может стать новым мощным оружием для борьбы с лекарственно-устойчивыми бактериями, особенно с рецидивирующими инфекциями.

Американские ученые протестировали 82 000 соединений и определили 185, которые выглядели многообещающими, прежде чем в конечном итоге получить два ретиноидных соединения из той же группы, что и витамин А. Это потенциальное оружие против устойчивых к лекарственным средствам супербактерий, включая госпитальную инфекцию MRSA.

Эти химические вещества ранее не использовались, поскольку они убивают не только бактерии, но и клетки человека. Однако команда исследователей из Гарварда смогла изменить молекулу этого вещества так, чтобы она избирательно предназначалась для бактерий, что было продемонстрировано в опытах на мышах. Этот новый метод может означать, что тысячи других соединений, которые в настоящее время слишком токсичны для человека, способны потенциально стать лекарствами.

Превращение из многообещающего кандидата в функциональный препарат, который может быть испытан на людях, еще впереди, но, как утверждают ученые, уже первые опыты с этими соединениями показали обнадеживающие результаты.

Новые соединения могут быть особенно эффективными при лечении хронических инфекций, ведь исследователи продемонстрировали, что они обладают беспрецедентной способностью уничтожать бездействующие «персистирующие» клетки – бактерии, которые стали неактивными и более устойчивыми к антибиотикам.

Эти бактерии внедряются в «биопленки» в легких пациентов с муковисцидозом или в имплантированные медицинские устройства, такие как кардиостимуляторы, и могут вновь активировать инфекции после их лечения.

В этой форме хирургическое вмешательство часто является единственно возможным вариантом, так как агрессивное лечение «старыми» антибиотиками может только усугубить проблему лекарственной устойчивости, поскольку инфекция начинает развиваться от наиболее устойчивых бактерий.

Применение ретиноидных соединений для борьбы с бактериями является еще одним шагом к преодолению многолетнего застоя в разработке новых антибиотиков и может помочь предотвратить «постантибиотический апокалипсис».

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как правильно «говорить с самим собой», чтобы это принесло пользу
Столкнувшись со сложной или стрессовой задачей вполголоса люди иногда ловят себя на том, что произносят слова самоободрения. Что-то вроде: «Давай, ты можешь сделать это!» или «Я знаю, что могу сделать ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram