27.05.2020

Ученые заявляют, что витамин D в высоких дозах не влияет на риск заражения и лечение COVID-19

Группа европейских и американских ученых опубликовала в BMJ Nutrition, Prevention & Health новую научную работу, в которой опровергает широко пропагандируемую в интернете информацию о том, что употребление витамина D в дозах свыше 4000 МЕ помогает предотвратить заражение COIVID-19.

Авторы статьи заявили, что на сегодняшний день не существует достоверных научных данных, подтверждающих способность витамина D предупреждать заражение новой коронавирусной инфекцией или способствовать лечению COVID-19. 

Ученые предупреждают об опасности приема высоких доз витамина D в качестве профилактики заболевания и советуют придерживаться официально рекомендуемых доз препаратов колекальциферола (D3) и эргокальциферола (D2) только для предотвращения и устранения дефицита витамина D.

«Дефицит витамина D, грозящий, прежде всего, рахитом или остеопорозом, как и его переизбыток, приводящий к увеличению концентрации кальция в крови, могут нанести непоправимый вред здоровью человека», – отметила ведущий автор исследования, профессор Сью Ленгам-Нью из Университета Суррея (Великобритания).

Ученые проанализировали данные предыдущих исследований, в результате которых были сделаны выводы о связи риска развития острых респираторных инфекций с дефицитом витамина D, и пришли к заключению, что все они имели существенные ограничения. В частности, большинство данных для них были получены только в развивающихся странах, из-за чего, в силу различия внешних факторов, могут отличаться от показателей в странах с развитой экономикой.

По мнению исследователей, существование связи между острыми респираторными инфекциями и витамином D никак не означает, что его высокие дозы способствуют профилактике и лечению COVID-19, так как на сегодня нет никаких адекватных исследований с участием людей, которые могли бы это доказать. Достоверная информация имеется только о вреде передозировки витамина D.

«В организме человека большая часть запасов витамина D образуется под действием солнечных лучей, получать достаточное количество которых во время самоизоляции для многих людей было весьма затруднительно», – констатировала Кэролайн Грейг, профессор Бирмингемского университета (Великобритания), одна из авторов исследования. Она акцентировала внимание на том, что принимаемые дозы витамина D должны соответствовать национальным рекомендациям и назначениям лечащего врача, а не неподтвержденным научными данными советам из интернета.

Ученые напоминают, что витамин D можно получать из пищи: он содержится, например, в рыбе, красном мясе, яичных желтках и ряде других продуктов.

Согласно национальным рекомендациям, для профилактики дефицита витамина D лицам в возрасте 18-50 лет рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки, лицам старше 50 лет – не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Климат, а не человек, сформировал лесной ландшафт Новой Англии, заявляют ученые
Ученые из Гарвардского университета (США) опровергли гипотезу о том, какую роль сыграл человек в формировании американского ландшафта до европейской колонизации.  Исследование было проведено а ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram