28.05.2020

Ученые выяснили, почему некоторые люди остаются худыми, сколько бы они ни ели

В исследовании, опубликованном в журнале Cell, международная команда ученых из Швейцарии, Австрии и Австралии сообщает об открытии гена, ответственного за худобу.

«Наверное, все встречали людей, которые могут есть все, что хотят, не занимаются спортом, но при этом не набирают вес. Они составляют около 1% населения планеты, – говорит руководитель исследовательской группы, профессор Йозеф Пеннингер, глава Института естественных наук в Университете Британской Колумбии (Канада). – Мы хотели понять, как им это удается. Но в отличие от большинства исследователей, изучающих генетику ожирения, мы пошли от противного и направили свои усилия на изучение генетических факторов худобы, открыв тем самым новую область исследований».

Используя данные биобанка Эстонии, команда Пеннингера сравнила генетический состав и клинические профили 47 102 здоровых худых людей и людей с нормальным весом в возрасте от 20 до 44 лет. Среди генетических вариаций, обнаруженных командой в группе худых людей, была мутация в гене ALK (анапластическая лимфомакиназа).

Роль ALK в физиологии человека была в значительной степени неясна. Известно, что мутация этого гена является фактором риска развития злокачественных опухолей при некоторых типах рака. «Наша работа показывает, что ALK действует в мозге, где он регулирует обмен веществ, интегрируя и контролируя расход энергии», – объясняет Майкл Ортофер, ведущий автор исследования и научный сотрудник Института молекулярной биологии в Вене (Австрия).

Когда команда Пеннингера удалила ген ALK из ДНК некоторых лабораторных мышей, грызуны, будучи на высококалорийной диете, продемонстрировали устойчивость к ожирению. Несмотря на то, что все подопытные животные имели идентичный рацион и одинаковый уровень активности, мыши без ALK весили меньше и имели меньше жира в организме, чем их собратья с неизмененными ДНК.

Поскольку ALK высоко экспрессируется в мозге, его потенциальная роль в поддержания низкого веса делает его привлекательным для ученых, разрабатывающих средства для лечения ожирения.

В будущем команда планирует постараться понять, как нейроны, которые экспрессируют ALK, регулируют мозг на молекулярном уровне, а также определить, как ALK стабилизирует метаболизм, способствуя худобе. Вдобавок ученые собираются проверить результаты своего открытия в дополнительных, более разнообразных испытаниях на человеческой популяции.

«Ингибиторы ALK уже успешно используются в терапии рака, так что мы точно знаем, что ими действительно можно целенаправленно лечить», – резюмирут Йозеф Пеннингер.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Эти заблуждения о заболеваниях сердца убивают больше всего людей
По данным ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной большинства смертей на планете. Медики перечислили основные мифы, котрые приводят к отсутствию адекватного лечения и, как ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram