У каких людей сердце как у обезьяны

Человеческие сердца развивались для выносливости. У людей, ведущих сидячий образ жизни, сердца оказались более «обезьяноподобными». Чем они рискуют? 

Основные физические изменения произошли в человеческом сердце, когда люди стали заниматься охотой и сельским хозяйством. В результате, сердца приспособились к видам деятельности, требующим выносливости, что отличает их от сердец других приматов, пишет sciencedaily.com. 

Но это также означает, что те, кто ведет малоподвижный образ жизни, подвергаются большему риску сердечных заболеваний. Таковы основные выводы уникального исследования, проведенного Аароном Л. Бэггишем, доктором медицинских наук из Массачусетской больницы. Бэггиш и его сотрудники сравнили сердечную функцию у обезьян и четырех групп людей (от тех, кто ведет сидячий образ жизни, до спортсменов-бегунов и фермеров, занимающихся натуральным хозяйством).

Также были изучены шимпанзе –  самые близкие родственники человека. Для них характерны короткие всплески активности, такие как лазание и драки. При ходьбе и беге сердцу человека требуется прокачивать больше крови, чтобы доставлять ее мышцам. В результате у людей сердца стали длиннее, тоньше и гибче, а у шимпанзе сердца меньше и с более толстыми стенками. Это позволяют человеческому сердцу лучше справляться с перекачкой больших объемов крови в течение продолжительного времени.

При этом люди, ведущие сидячий образ жизни, имеют сердца, которые кажутся более «обезьяноподобными». Они лучше подходят для того, чтобы справляться с короткими всплесками высокой активности. «Теперь мы понимаем, что человеческое сердце эволюционировало, чтобы способствовать увеличению выносливости, а не всплескам интенсивного напряжения», – говорит Бэггиш.

Это исследование имеет большое значение для понимания здоровья сердца и склонности к гипертонии людей с гиподинамией.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Соматосенсорная кора мозга также участвует в сложном обучении
Неврологи из Колумбийского университета (Нью-Йорк) обнаружили, что более примитивный отдел мозга, обрабатывающий сенсорную информацию, может также управлять сложными умственными действиями. В исследов ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram