
ТОП-5 научно-популярных книг, которые читаются на одном дыхании
Мы выбрали 5 самых популярных книг, написанных учеными, которые читаются легко и интересно. Они помогут расширить кругозор и посмотреть по-новому на привычные вещи.

«Sapiens: Краткая история человечества», Юваль Ной Харари
Книга профессора Юваля Харари – это увлекательный микс истории, биологии, социологии, археологии и других наук. Прекрасный пример того, как должна выглядеть современная научно-популярная литература, и как правильно искать ответы на глобальные вопросы. Автор рассуждает о том, почему именно Homo Sapiens, который не был ни самым сильным, ни самым плодовитым животным на планете, в итоге занял на ней главенствующее место. И стали ли мы в процессе эволюции счастливее. В общем, все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд.

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», Роберт Сапольски
Знаменитый приматолог и нейробиолог Роберт Сапольски умеет писать интересно о сложных вещах. С помощью нейробиологии он анализирует наше поведение и исследует истоки таких моральных категорий, как альтруизм, сила воли, прощение, сочувствие, принятие решений, забота, страх и многое другое. Рекомендуется всем, кого интересует, почему мы иногда поступаем плохо или хорошо в те или иные жизненные моменты.

«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров», Роб Бразертон
Роб Бразертон, ведущий специалист по теориях заговоров, не пытается разбираться в том, где в этих теориях мифы, а где реальность. Его интересует, почему люди так охотно верят в идеи о всеобщем обмане и массовом гипнозе, и к каким последствиям это порой приводит. Эта книга – еще один mustread. И дело вовсе не в заговорах и конспирологических теориях. А в том, что нам важно знать, как работает наш мозг и насколько он бывает несовершенен.

«Эгоистичный ген», Ричард Докинз
Научно-популярная книга об эволюции, написанная британским биологом Ричардом Докинзом, сделала ему имя не просто так. Она была издана в 1976 году и с тех пор несколько раз переиздавалась. Текст изложен доступно, а теория выглядит очень логичной, четкой и захватывающей. Автор объясняет, насколько мы зависимы от генов, и предполагает, что элементарная единица живого – не клетка, а ген, который управляет этой клеткой.

«Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр», Стивен Хокинг
Стивен Хокинг – легендарный человек, который сам по себе заслуживает отдельной книги. Поэтому интересна сама возможность взглянуть на мир науки его глазами. В книге доступным языком описываются тайны происхождения Вселенной и взаимодействия частиц. Хокинг буквально пошагово ведет расследование теорий мироустройства от древних времен до наших дней. Также описаны исторические казусы, опыты, случайные открытия, даны пояснения открытий Нобелевских лауреатов. Скучно не будет!
Мнение специалиста