03.02.2020

Простой препарат спасет от лейкемии: получены новые результаты

Обычный и недорогой препарат может быть использован для противодействия резистентности к лечению у пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), одной из наиболее распространенных форм рака крови. К такому заключению пришли ученые из Каролинского института (Швеция) после проведения ряда испытаний на клетках крови человека. Отчет опубликован в медицинском журнале EMBO Molecular Medicine.

Теперь исследователи запускают клиническое испытание с целью проверки нового комбинированного лечения на пациентах. Лейкемия – это группа онкологических патологий крови, которые приводят к избыточному количеству лейкоцитов. Существуют как хронические формы лейкемии, которые прогрессируют медленно в течение многих лет, так и острые типы лейкозов, которые быстро развиваются. В среде больных ОМЛ уровень смертности высок, особенно среди пожилых пациентов. 

Одним из наиболее распространенных средств для лечения ОМЛ является цитарабин (аra-C) – цитотоксический препарат, который препятствует репликации ДНК. Тем не менее, многие пациенты не отвечают на лечение, поскольку их лейкозные клетки экспрессируют высокие уровни фермента SAMHD1, который расщепляет активный метаболит цитарабина, аra-CTP. У этих пациентов выживаемость значительно ниже, чем у больных с низким лейкозным уровнем SAMHD1. Таким образом, одна из многообещающих стратегий улучшения лечения ОМЛ заключается в том, чтобы ингибировать действие этого фермента на цитарабин.

Определены три вещества

В этом исследовании ученые проверили влияние более 33 000 различных веществ на способность SAMHD1 расщеплять ara-CTP в лейкозных клетках, обработанных цитарабином. Эксперимент привел к идентификации трех различных веществ, так называемых ингибиторов рибонуклеотидредуктазы (RNRi), которые снижали способность SAMHD1 дезактивировать ara-CTP: гидроксимочевины, гемцитабина и триапина.

«Добавление любого из этих трех веществ значительно улучшило эффект от обработки цитарабином в образцах клеток с высоким уровнем SAMHD1, – сказал автор исследования Николас Херольд. – Так происходило с образцами ОМЛ и взрослых, и детей. У мышей с ОМЛ мы также увидели, что медиана выживаемости была значительно увеличена, когда цитарабин сочетался с ингибитором RNRi». 

Гидроксимочевина – это недорогой препарат, который используется для лечения заболеваний крови, таких как ОМЛ. Тем не менее, он не использовался систематически в сочетании с цитарабином. Гемцитабин является сильнодействующим препаратом, который используется для лечения различных видов рака, но при многократном приеме он может быть токсичным. Триапин является препаратом, который в настоящее время проходит клинические испытания с целью лечения рака. В исследованиях на животных комбинированная терапия не показала каких-либо избыточных побочных эффектов, помимо тех, которые уже были зафиксированы при лечении цитарабином.

Клиническое исследование продолжается

В настоящее время исследовательская группа продолжает клинические эксперименты, в которых будет оцениваться эффект от сочетания стандартного лечения ОМЛ с гидроксимочевиной у недавно диагностированных пациентов. 

«Гидроксимочевина – это одобренный препарат, который уже используется для лечения ОМЛ, поэтому мы считаем, что он обладает огромным потенциалом. Если результаты наших исследований будут подтверждены в клинических испытаниях, лечение ОМЛ может быть значительно улучшено и в развивающихся странах с ограниченными ресурсами, поскольку гидроксимочевина не имеет патентов и стоит не дороже, чем ибупрофен», – говорит Николас Херольд.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Образ жизни, который убивает
Сколько бы нам ни говорили о здоровом образе жизни, многим тяжело отказаться от своих маленьких (или не очень) слабостей в виде вредных привычек. Но именно они с каждым годом убивают все больше л ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram