05.07.2019

Почему при ПМС тянет на вредные продукты

Если женщине срочно хочется шоколадного мороженого или картофельных чипсов – скорее всего, у нее лютеиновая фаза цикла.

Пристрастие к определенной еде является лишь одним из многих симптомов предменструального синдрома. Все они вызваны гормональными колебаниями и работой нейротрансмиттеров – химических веществ, которые вырабатываются мозгом и характеризуют вторую половину менструального цикла (лютеиновую фазу), пишет sciencealert.com. Она начинается с высвобождения яйцеклетки при овуляции и заканчивается с началом менструального кровотечения. Симптомы ПМС обычно проходят на 3-4-й день менструации.

Исследователи документировали более 150 различных симптомов ПМС: от физических до эмоциональных, от поведенческих до когнитивных. Наиболее распространенные: употребление «особой» пищи, перепады настроения, раздражительность, тревога и напряжение, грусть или подавленное настроение. Ученые утверждают, что 85% женщин имеют ощутимые предменструальные симптомы, и только у 20-40% они соответствуют диагностическим критериям ПМС.

Данные исследований подтверждают, что женщины имеют тенденцию больше есть во время лютеиновой фазы по сравнению с фолликулярной, которая приводит к овуляции. Увеличенное потребление пищи может достигать 500 дополнительных калорий в день. В основном, сдвиг в питании происходит за счет углеводов, жиров и сладостей (например, шоколад – это приятная сладкая комбинация углеводов и жиров).

В чем причина того, что женщины в лютеиновой фазе стараются получить больше калорий? Согласно одной из версий, они используют пищу в качестве фармакологической терапии. Употребление углеводов повышает уровень серотонина – нейротрансмиттера, который способствует общему ощущению благополучия и счастья. Когда в одном из исследований ученые увеличили нейротрансмиссию серотонина в мозге, то настроение людей и потребление ими пищи нормализовались.

Другое исследование доказывает, что тяга к пище регулируется гормонами. Женщины, как правило, едят больше, когда уровень эстрогена низкий, а уровень прогестерона высокий. Именно это и происходит во время лютеиновой фазы. И тот факт, что формы контрацепции, содержащие только прогестерон, связаны с повышением аппетита, также подтверждает эту теорию.

Врачи считают, что женщинам нужно как можно больше знать о своем организме и понимать, какие изменения происходят в нем на протяжении месячного цикла. Это поможет снизить тревогу. А при возникновении любых сомнений необходимо обратиться к гинекологу.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Раскрываем тайны эндометриоза. Эксперт о лечении и профилактике болезни
Еще пару десятков лет  назад об эндометриозе ничего не знали ни врачи, ни их пациентки. Сегодня  именно этот диагноз ставят на гинекологическом приеме каждой десятой женщине. Что же это за б ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram