13.01.2020

Почему косметические кремы вызывают сыпь: новое исследование

Международная группа ученых из Медицинского центра Ирвинга при Колумбийском университете (США), из Женской больницы Бригама (США) и Университета Монаша (Австралия) выяснила, каким именно образом некоторые химические вещества вытесняют естественные липиды в клетках кожи. Теперь стало понятным, какие компоненты вызывают аллергический контактный дерматит и как его можно лечить.

Аллергическая реакция в коже начинается, когда Т-клетки иммунной системы воспринимают химическое вещество как чужеродное. Причем мелкие химические вещества Т-клетки не распознают, и только после взаимодействия с более крупными белками они становятся видимыми для Т-клеток.

«Однако у многих мелких соединений в средствах по уходу за кожей, вызывающих аллергический дерматит, нет химических групп, необходимых для возникновения этой реакции», – пояснила дерматолог и автор исследования Аннемик де Йонг.

Ученые предположили, что CD1a – молекула, в изобилии имеющаяся на клетках Лангерганса (иммунные клетки в наружном слое кожи) – делает их видимыми для Т-клеток.

Исследователи обнаружили, что некоторые распространенные в косметике химические вещества, например, перуанский бальзам и фарнезол, вызывают аллергический дерматит, поскольку связываются с молекулами CD1a на поверхности клеток Лангерганса и активируют Т-клетки.

В перуанском бальзаме ученые определили бензилбензоат и бензилциннамат в качестве химических веществ, ответственных за аллергическую реакцию, и нашли еще более десятка мелких химических веществ, активирующих Т-клетки через CD1a.

Молекулы CD1a обычно связывают собственные липиды кожи в ее туннелеобразной внутренней части. Эти липиды выступают из туннеля, создавая физический барьер, препятствующий взаимодействию CD1a с Т-клетками.

Также выяснилось, что один из аллергенов – фарнезол – может находиться внутри туннеля CD1a, вытесняя естественные липиды кожи. «Такое вытеснение делает поверхность CD1a видимой для Т-клеток, вызывая иммунную реакцию», – прокомментировала Аннемик де Йонг.

Это открытие позволяет понять, что аллергический дерматит можно остановить, нанеся другие липиды на кожу, чтобы вытеснить те, которые вызывают иммунную реакцию.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Дефицит сна провоцирует развитие инфаркта и инсульта
Группа ученых из Университета Колорадо выяснила, почему люди, которые испытывают дефицит сна, подвергаются высокому риску инсульта и сердечного приступа. Ученые планируют оценивать пред ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram