22.11.2019

Когда стоит бояться увеличенных лимфоузлов

Лимфатическая система принципиально важна и просто создана для борьбы с вредоносными микроорганизмами. И чаще всего прекрасно с ними справляется. Но определенные заболевания могут поражать и сами лимфатические узлы, селезенку или скопления лимфоидной ткани в определенных областях тела. Узнайте, чем болеет лимфатическая система и какие есть способы диагностики.

Среди заболеваний лимфатической системы есть как вполне безобидные, с которыми можно легко справиться, так и серьезные нарушения, которые могут привести к смерти. 

Лимфаденит. Является наиболее распространенным заболеванием. Воспаление лимфатического узла вызвано инфицированием ткани в самом узле. Это может вызвать опухание, покраснение и ощущение жара и боли в месте расположения лимфатического узла. Обычно лимфаденит поражает лимфатические узлы на шее и часто вызыван бактериальной инфекцией, которую можно легко лечить антибиотиком. У детей лимфаденит часто возникает при заболеваниях ЛОР-органов. Это может быть грипп, хронический тонзиллит, отит и другие инфекционные болезни (например, дифтерия, скарлатина, паротит и т. д.).

 

Лимфаденопатия. Это состояние, при котором лимфатические узлы значительно увеличиваются в размере. Если это происходит из-за ближайшей инфекции, нет повода для беспокойства. Как только инфекция побеждена, лимфатический узел возвращается к нормальному размеру. Однако если увеличены несколько групп лимфатических узлов по всему телу, а при проведении исследований у больного не обнаруживается воспалительного процесса, это должно насторожить. В таком случае причиной увеличения лимфатических узлов может стать злокачественный процесс. Среди других причин лимфаденопатии могут быть вирусные патологии, системные заболевания соединительной ткани, сывороточная болезнь, инфекционные заболевания, угнетающие иммунную систему человека. При лимфаденопатии, помимо патологического увеличения размеров узла, возможны другие симптомы, в числе которых высыпание на коже, высокая температура тела, лихорадка, повышенное потоотделение, резкая потеря веса, выраженное увеличение селезенки.

Лимфомы. Это рак, который начинается в лимфатических узлах, когда лимфоциты претерпевают изменения и начинают бесконтрольно размножаться. Лимфатические узлы набухают, а раковые клетки вытесняют здоровые клетки и могут вызывать новообразования в других частях тела. Злокачественные лимфомы делятся на два главных типа: лимфома Ходжкина (названа по имени врача и патолога Томаса Ходжкина) и неходжкинские лимфомы (НХЛ). Название «неходжкинские лимфомы» означает только то, что этот тип лимфомы не является болезнью Ходжкина. Определить тип лимфомы можно только после исследования образца пораженной ткани.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Открытие лимфатической системы задокументировано в многочисленных источниках и может быть отнесено к разным лицам. Как и многие другие важные достижения в медицине, распознавание лимфатической системы начинается с Гиппократа (около 460–370 гг. до н.э.), который описал течение болезни с метастазированием в лимфатические узлы. 

Но полностью лимфатическая система людей была открыта и описана шведским медиком и анатомом Улофом Рудбеком в XVII веке. 

Чуть позднее Фредерик Рюйш, ученый из Амстердамской гильдии хирургов, визуализировал лимфатические клапаны. Этот важный шаг обеспечил лучшее понимание лимфатической анатомии и циркуляции лимфы. 

Немецкий патологоанатом Рудольф Вирхов в ХІХ веке выяснил назначение лимфатических узлов. Ученый предположил, что они функционируют как фильтры в лимфатической системе.

Лимфостаз – это хронический отек, как правило, в конечностях, либо же в одной руке или ноге, вызванный скоплением лимфатической жидкости. Чаще всего заболевание развивается после лечения онкологии. Если болезнь не лечить, это может привести к инвалидности. Заболевание связано с проблемами в лимфатической системе либо с отсутствием некоторых лимфоузлов, например, после их удаления в случае поражения раком.

 

Есть два вида лимфатических отеков.

 

Первичный отек – вызван дефектом генов, влияющих на развитие лимфатической системы. Заболевание может проявиться в любом возрасте, но обычно происходит в раннем детстве или в период полового созревания.
Вторичный отек – вызван повреждением лимфатической системы или проблемами с движением и дренажом жидкости в ней, часто из-за инфекции, травмы, лечения рака, воспаления конечности или неподвижности.

Спленомегалия (увеличенная селезенка). Чаще всего это связано с вирусной инфекцией, такой как мононуклеоз. Но в некоторых случаях более серьезные заболевания, к примеру, рак, могут привести к расширению селезенки. Если увеличена селезенка, необходимо избегать физической нагрузки, поскольку при ударе она может разорваться, что приведет к потере огромного количества крови.

Лимфангиома. Это врожденный порок, который чаще всего диагностируют у детей до 1 года. Лимфангиома представляет собой образование, обладающее свойствами доброкачественной опухоли. Нередко со временем она рассасывается самостоятельно. Растет лимфангиома на коже или в подкожной клетчатке, а при больших ее размерах возможно применение склеротерапии для удаления новообразования. 

 

Методы диагностики

Любые изменения в лимфатических узлах должны насторожить. Они требуют немедленной консультации у врача. 

Для диагностики заболеваний лимфатической системы выполняются следующие мероприятия. 

1. Врач проводит тщательный опрос, изучает историю болезни и осматривает лимфатичес­кие узлы. 

2. Анализы крови. При подозрениях на заболевания лимфатической системы делают анализы крови (общеклинический и развернутый). В обязательном порядке определяется лейкоцитарная формула ­крови. 

3. Лимфангиография – рентгенологический метод исследования с применением рентгеноконтрастных веществ. Рентгеноконтрастный (непрозрачный для рентгеновских лучей) материал вводят в лимфатический сосуд. Этот метод чрезвычайно важен для выявления новообразований и других нарушений лимфатической системы. Техника также используется для обнаружения лимфатических узлов с целью проведения лучевой терапии или хирургического удаления.

4. Биопсия. Выполняется при подозрении на злокачественный характер заболевания. При биопсии проводится забор ткани и жидкости для гистологического и микроскопического исследования на предмет выявления злокачественных клеток и других патологических ­элементов.

КАК СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ

Поддерживая здоровье лимфатической системы, мы можем устранить 70 процентов хронических заболеваний, которые частично являются результатом ее засорения. Чтобы обеспечить правильное функционирование лимфатической системы, необходимо следующее.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

История медицины. Первый случай общей анестезии
К 1804 году Кан Айя было 60 лет. Она потеряла много близких людей, причиной смерти которых был рак молочной железы. Она видела, как умирали ее сестры, и когда обнаружила опухоль в своей левой груди, т ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram