Как люди могут стать киборгами уже сегодня

Быстрое развитие науки и технологий меняет не только нашу жизнь, но и самого человека. Каково это – переживать эволюцию своего вида? Биологический процесс естественного отбора, который породил все существа на Земле, требует сотен поколений, чтобы превратить один вид в другой, но что если этот процесс заметно ускоряется?

Трансгуманизм направлен на то, чтобы значительно модернизировать человеческое тело в течение десятилетий или даже нескольких лет и превратить его во что-то более совершенное.

Кто такой трансчеловек

Идея изменить или улучшить человеческое тело с помощью технологий так же стара, как само человечество. С того момента, как люди впервые создали инструменты и научились использовать огонь, человечество вышло за пределы своих биологических ограничений. В то время как эволюция дала волкам набор крепких зубов, а гепарду непревзойденную скорость, человек получил самый совершенный интеллект и использовал его для преодоления своего биологического несовершенства. Люди уже давно научились исправлять плохое зрение с помощью корректирующих линз, выпрямлять зубы с помощью брекетов или заменять отсутствующие конечности протезами. Но трансчеловек – это тот, кто модернизирует свое тело не просто для того, чтобы исправить дефект, а для того, чтобы создать что-то большее, чем биологически возможно.

Возможности нашего мозга колоссальны!

Трансгуманизм стал возможен после того, как ученые изучили нейропластичность – способность нейронов нашего мозга устанавливать новые связи и реконфигурировать свою сеть в ответ на новые стимулы, информацию, травму или дисфункцию. Всем известно, что мы видим своим мозгом, а не глазами. Нейробиологи из Висконсинского университета в Мэдисоне провели новаторское исследование слепоты, которое привело к разработке устройства, позволяющему «видеть» даже языком!

Суть в том, чтобы понять, что зрение слух, осязание, обоняние или любое другое чувство – на самом деле преобразование внешних раздражителей в электрические сигналы, которые мозг затем обрабатывает в наше сенсорное восприятие окружающего нас мира. Поскольку электрические сигналы, проходящие через нашу нервную систему, отличаются только тем, как их обрабатывает мозг, то это оставляет массу возможностей перепрограммировать наши существующие датчики с помощью технологий.

Если видимый свет, который входит в наш глаз и «включает» палочки и колбочки нашей сетчатки, по сути, превращается в 0 или 1, выводимый на наш оптический нерв, то что мешает создать искусственный глаз, который позволит нам увидеть более широкий спектр, включающий в себя инфракрасный и ультрафиолетовый свет? Если глаз – это, по существу, видеокамера для нашего мозга, почему бы не заменить камеру? Конечно, мозг может не знать, что делать с различными сигналами на начальном этапе, но благодаря нейропластичности он несомненно найдет способ их интерпретировать.

Будущее происходит сейчас

Идея создания киборгов – материал научно-фантастических и художественных фильмов 1980-х годов. Однако она воплотится в реальность гораздо раньше, чем думает большинство людей. Современные приверженцы трансгуманизма представляют собой удивительно разнообразную группу, от биохакеров, вживляющих себе под кожу чипы с радиочастотной меткой, которую можно использовать для открытия электронных замков, до отдела Министерства обороны США.

Военные всегда искали любые средства для создания оружия. Агентство перспективных исследований в области обороны США (DARPA) серьезно работает над трансгуманистическими технологиями, которые включают в себя оптические имплантаты, позволяющие видеть ночью и замечать быстро движущиеся предметы, а также имплантаты, дающие людям возможность передвигаться по поверхности плоской стены, как это делают ящерицы, и т.п. По мере того как развиваются компьютерные и биотехнологии, ведется серьезная работа над созданием нейронных интерфейсов, помогающих облегчить обучение, преодолеть неврологические проблемы или просто пользоваться интернетом.

Поскольку более продвинутые компьютерные технологии продолжают уменьшаться в размерах, не исключено, что мозговые имплантаты, связанные с искусственным интеллектом, в ближайшие годы могут стать такими же обыденными, как смартфоны. Тем более что этой темой занимается Илон Маск. 

Куда движется человечество?

Несомненно, эти примеры трансгуманизма заставляют задуматься над одним из важнейших вопросов философии: что значит быть человеком? Доктор Массимо Пиглуччи, профессор философии в Университете Нью-Йорк-Леман, считает, что общество должно провести необходимую дискуссию, прежде чем широко внедрять подобные технологии: «Совершенно необходимо провести тщательное обсуждение того, какие ограничения являются или не являются приемлемыми, когда речь идет об этических проблемах, возникающих при использовании технологий».

Кроме того, исследователи этической проблемы отмечают, что движение к трансгуманистическому обществу усугубит пропасть между богатыми и бедными. Трансгуманистические технологии стоят дорого, а это означает, что элиты могут вырваться еще дальше вперед от остального мира, большая часть которого слишком бедна даже для базового здравоохранения.

Технологии трансгуманизма очень быстро развиваются, поэтому нам решать, как далеко по этому пути мы будем двигаться как биологический вид. Если этого не сделать, то сверхчеловеческое будущее, которое мы получим, не обязательно будет тем, чего мы хотим.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Состояние кожи часто напрямую зависит от состояния психики
Случалось ли вам испытывать непреодолимое желание содрать корочку с только начавшей заживать ранки или беспощадно травмируя кожу выдавить лишь вам заметный прыщик? А может, в минуты волнения вы дергае ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram