Как артрит помог нашим предкам пережить ледниковый период – исследование

Американские исследователи из Стэнфордского университета обнаружили, что генная мутация, которая увеличивает риск развития артрита, возникла в ледниковый период, чтобы помочь защитить наших предков от обморожения.

Нас могло бы не быть на планете, если бы не воспаленные кости наших предков. Около половины европейцев несут вариант гена GDF5. Этот ген удваивает вероятность возникновения болезни суставов, а также «забирает» около 1 см от высоты, пишет indiatoday.in.

Более низкий рост и меньшая гибкость могут показаться эволюционным недостатком, однако они помогли ранним людям защититься от низких температур, когда они мигрировали на север из Африки примерно 50 000 лет назад.

Эта мутация помогала нашим предкам переносить простуду, а также снижала угрозу смертельных переломов костей при скольжении по ледяным поверхностям.

Почему состоялась мутация

Мутация закрепилась из-за того, что артрит обычно появляется в старшем возрасте, не влияя отрицательно на продолжение рода.

«Этот вариант гена присутствует у миллиардов людей, и он, вероятно, ответственен за миллионы случаев артрита во всем мире. Многие люди думают об остеоартрозе как об изнашивании суставов, но здесь явно присутствует генетический компонент, – говорит доктор Дэвид Кингсли, профессор биологии развития в Стэнфордском университете. – Вполне возможно, что пребывание в холодных условиях было серьезным фактором риска и требовало выбора защитного варианта, даже если он приводил к увеличению вероятности возрастного заболевания, такого как артрит, которое развивается в зрелом возрасте».

Как происходил процесс изучения

Исследователи впервые установили связь мутированной формы GDF5 с артритом и ростом в 1990-х годах. Они также обнаружили, что ген контролируется ключевым элементом генетического механизма, который сигнализирует гену об отключении роста кости.

В новом исследовании после рассмотрения геномов людей со всего мира было замечено, что вариант гена гораздо более распространен в европейских популяциях и крайне редок в африканских.

К тому же, обнаруженный вариант был распространен у неандертальцев и денисовцев – гоминидов, которые переместились на север Европы и Азии около 600 000 лет назад.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Болезнь, которая стирает иммунную память: новые данные о кори
«Угроза кори намного выше, чем мы предполагали ранее», – говорят ученые. Исследования показали, что корь наносит долговременный ущерб иммунной системе, оставляя детей, перенесших ее, беззащитными пере ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram