Доказано: в математике девочки так же хороши, как мальчики

Группа нейробиологов изучила стереотип о том, что женщины биологически имеют худшие математические способности.

Ученые предполагают, что негативные стереотипы могут отталкивать девочек и молодых женщин от математики и смежных областей.

Исследования показали, что различия между полами проявляются с течением времени, особенно среди учащихся с высокими показателями успеваемости по этому предмету. И хотя девочки часто получают хорошие оценки по математике, мальчики гораздо чаще получают высшее образование по математике и связывают с ней карьеру. Некоторые люди связывают эту разницу с биологическими различиями, но эксперты считают, что виноваты социокультурные факторы.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science of Learning, ученые из Университета Карнеги-Меллона (CMU) в Питтсбурге (США) обнаружили, что мальчики и девочки, как правило, начинают жизнь с одинаковыми математическими способностями.

Когда авторы сравнили данные сканирования мозга и результаты математических тестов 104 детей в возрасте от 3 до 10 лет, они не обнаружили статистически значимых гендерных различий. «Мы убедились, что детский мозг функционирует одинаково, независимо от пола, – говорит Джессика Кантлон, старший автор исследования из Университета Карнеги-Меллона. – Надеюсь, мы сможем пересмотреть ошибочные стереотипы о том, что женский мозг менее склонен к точным наукам».

Эта работа является первым исследованием биологических гендерных различий в математических способностях среди детей младшего возраста, пишет healthline.com.

Мальчики и девочки имеют равные способности

Ученые использовали функциональное сканирование МРТ для измерения мозговой активности участников исследования, когда те смотрели образовательные видео на основные математические темы. Они также оценили математические способности участников, используя стандартизированный тест, предназначенный для детей в возрасте от 3 до 8 лет.

Когда они сравнили результаты мальчиков и девочек, то не обнаружили статистически значимых гендерных различий в функциях мозга и математических способностях.

Мальчики и девочки одинаково увлекались просмотром образовательных видео по математике, их мозг обрабатывал информацию схожими способами, и они достигали похожих результатов теста.

Авторы предполагают, что именно негативные стереотипы и другие социокультурные факторы отталкивают девушек и молодых женщин от математики и смежных областей. Эти данные согласуются с гипотезой гендерного сходства, согласно которой мальчики и девочки функционируют одинаково в большинстве аспектов познания. Эта гипотеза была разработана более десяти лет назад психологом, доктором наук Джанет Шибли Хайд. Когда Хайд и ее коллеги обнаружили, что мальчики и девочки, как правило, имеют равные способности. При этом девочки склонны считать, что они менее компетентны в математике, чем мальчики. Эта идея также распространена среди родителей и учителей.

«Этот стереотип буквально пронизывает нашу культуру. Это само по себе ставит женщин и девочек в невыгодное положение, поскольку они вынуждены идти против общественного мнения», – говорит доктор философии Беттина Касад, доцент кафедры поведенческой неврологии в Университете Миссури.

Математическая тревога

Гендерные стереотипы и предубеждения объясняют тот факт, что девочки чаще, чем мальчики, испытывают математическую тревогу (неуверенность в своих силах и страх заниматься математикой).

«Есть довольно убедительные доказательства того, что беспокойство может уменьшать ресурсы рабочей памяти и мешать людям проявить себя в математике», – сказала Джулианна Хертс, докторант в области когнитивной психологии и исследователь в лаборатории когнитивного развития Чикагского университета.

Когда родители и педагоги сами проявляют математическую тревогу, это также может влиять на поведение детей. Таким образом некоторые матери и женщины-учителя непреднамеренно передают собственную тревогу девочкам. «Когда вы проявляете беспокойство по поводу математики, когда вы сомневаетесь в своих математических способностях, дети замечают эти вещи, и это влияет на их интерес и достижения», – говорит Джейн Хатчисон, докторант по психологии и член Математической лаборатории мозга в Джорджтаунском университете. «Существует исследование, которое доказывает, что когда учителя-женщины проявляют математическую тревогу, их ученицы с меньшей вероятностью преуспевают в математике», – добавляет она.

Что могут сделать родители

Чтобы помочь детям полностью раскрыть свой потенциал в математике, Беттина Касад советует родителям и педагогам работать над собственным мышлением.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Магнитные бури в феврале-2019: как пережить опасные дни без угрозы для здоровья
В феврале метеозависимым людям нужно быть настороже. Хотя месяц самый короткий в году, однако он обещает несколько серьезных магнитных всплесков. Узнайте, когда именно ожидать магнитные бури в феврале ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram