Что такое транквилизаторы и помогают ли они управлять эмоциями

Эмоции правят миром, поэтому во все времена людей преследовали чувства страха, тревоги,  беспокойства или раздражения. Поиск средств, способных в трудную минуту снять нервное напряжение, длился в течение многих веков.
И только в ХХ столетии врачи получили эффективные препараты для лечения таких состояний.

Впервые описал и пытался лечить людей, которые страдали от преследовавших их страхов, тоски и тревоги, Гиппократ. В качестве терапии он прописывал больным специальную диету и настои трав со слабительным и рвотным эффектом.

Противоположного мнения по этому поводу придерживались Сократ и Платон, полагавшие, что чувства человека способны излечить только философы.

Если интерпретировать такие подходы на современный лад, то Гиппократ в наше время был бы сторонником медикаментозного лечения и применения транквилизаторов, а Платон с Сократом ратовали бы за психотерапевтические методы.

Различные успокоительные вещества пытались использовать и врачеватели античности. Знаменитый древнегреческий врач и фармаколог Диоскорид, живший в I веке нашей эры, был уверен в том, что такое растение, как валериана, способно управлять мыслями человека.

В средние века чувства страха и тревоги считали пагубными, возникающими из-за лени и праздности. Поэтому лучшая терапия в данном случае – труд и молитва. Чуть позже появился и целый ряд причудливых методик. Человека пытались избавить от душевных страданий при помощи «отвлекающих» физических «процедур»: погружали в ледяные ванны «до первых признаков удушения», стегали крапивой, раскручивали в центрифугах.

!

Больше всего транквилизаторов потребляют норвежцы, шведы и словаки – рост составил 1000%. На втором месте британцы – 500%.

 

Вместе с тем, ученые Средневековья сумели составить список растений, оказывающих успокаивающее действие. Натуральные лекарственные средства, которые были открыты тысячи лет назад, используются и сегодня в качестве компонентов некоторых современных препаратов.

В целом, за последние 200 лет лекарственные средства, способные подарить душевный покой и внутреннюю гармонию, прошли большой путь – от опасных и даже травмирующих, вызывающих зависимость до современных, использующих естественные физиологические механизмы для восстановления нервной системы.

Лекарство и его история: от травы к барбитуратам

К самым «древним» успокоительным средствам относятся корень валерианы, пустырник, пион, листья хмеля, зверобой, пассифлора. Эти растения широко применяли не только древние лекари  – современные врачи и сегодня назначают их в комплексной терапии при неврозоподобных состояниях.

Однако препараты на основе лекарственных растений имеют недостаточно сильное воздействие и далеко не всегда могут устранить мучительные проявления страха, тревоги, беспокойства, нервного напряжения, улучшить качество сна.

С начала XIX века врачи начали применять препараты брома, которые усиливали процессы торможения в центральной нервной системе и считались незаменимыми средствами при различных неврозах. Впрочем, скоро стало понятно, что такие препараты могут быть весьма опасными: накапливаясь в организме, они вызывали симптомы сильного отравления.

В ХХ веке появились более эффективные и менее токсичные барбитураты. Они назначались врачами в качестве не только успокаивающих, но и снотворных средств. Сейчас их применение существенно ограничено из-за ряда серьезных побочных эффектов.

Первые транквилизаторы

В 50–60-е годы прошлого столетия началась эпоха научной психофармакологии, однако фундамент этому событию фармацевты заложили в девятнадцатом веке.

Так, в 1876 году была изобретена синь метиленовая, известная многим как синька медицинская. Сегодня это антисептическое средство значительно потеснили зелень бриллиантовая (зеленка), йод и перекись водорода. Однако именно метиленовый синий – первое вещество из группы фенотиазинов, которое обладало нейролептическими и антигистаминными свойствами. Впрочем, тогда об этом еще не догадывались и применяли препарат в качестве антисептика, а также для лечения малярии, при отравлениях угарным газом и даже в терапии болезни Альцгеймера.

!

«Транквилизатор» (от лат. trancvilare – успокаивать) – изначально так назывался специальный стул, на котором фиксировали «особо беспокойных» пациентов в печально известной лондонской больнице для душевнобольных Бедлам.

 

Современные фармацевты по праву считают фенотиазин библейским Адамом, который стал «прародителем» различнейших химических веществ. Так, с начала 30-х ­годов XX ­века его производные стали применять в качестве антиаллергических средств.

А в 1947 году изобрели прометазин – один из первых антигистаминных препаратов. У прометазина оказался ярко выраженным седативный эффект, и анестезиологи стали использовать его в коктейлях для наркоза, пытаясь усилить его тормозящее действие.

В 1950 году фармацевты получают хлорпромазин, который в 1951-м попадает в руки к психиатрам. С этого момента и началась эпоха психофармакологии: хлорпромазин известен нам сейчас под именем аминазина. Это лекарственное средство входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Позже он послужил основой для синтеза других успокоительных и противотревожных препаратов. Аминазин считается одним из главных представителей группы транквилизаторов.

Эмоции и транквилизаторы

Научный термин «транквилизатор» появился в 1957 году (от латинского tranquillare – успокаивать). Однако само слово и в бытовом, и в медицинском контексте использовалось давно. В печально известной на весь мир лондонской больнице для душевнобольных Бедлам особо буйных пациентов привязывали к специальному креслу, которое называлось «транквилизатор».

Сегодня чаще используют термин анксиолитик (от латинского anxietas – тревожное состояние, страх, и древнегреческого ­lytikos – ослабляющий).

!

В Украине неврозы вышли на передовую – около 50% наших сограждан страдают от различных проявлений этого состояния. И только треть из них обращаются за квалифицированной помощью.

 

Эта группа лекарственных препаратов влияет на организм комплексно, сразу по нескольким направлениям. Современные транквилизаторы обладают успокаивающими свойствами, однако действуют они достаточно тонко и избирательно. Такие препараты снимают тревогу, страх, различные невротические состояния, повышают качество и продолжительность сна, а также обладают спазмолитическими и снижающими тонус скелетной мускулатуры свойствами. Вместе с тем, современные препараты не вызывают побочных эффектов в виде снижения внимания, сонливости, заторможенности, эмоциональной подавленности.

Анксиолитики, в разной степени, способны снимать ипохондрию – болезненную мнительность, а также бороться с навязчивыми мыслями, идеями.

В целом, сегодня в арсенале врачей есть достаточное количество эффективных препаратов, с помощью которых они могут облегчать состояние слишком возбудимых здоровых людей и даже возвращать к полноценной социальной жизни тяжело больных.

!

К 2020 году различные невротические состояния могут парализовать мировую экономику. Уже сейчас из-за неврозов трудовую деятельность в мире прекратили 150 млн. человек.

 

Так путем проб и ошибок, пройдя все этапы совершенствования, от смешивания трав и корешков до высокотехнологичных синтезированных молекул, ученые смогли создать действенные препараты для борьбы с напряжением, тревогой, стрессами, которые преследовали людей с древности и до наших дней.

В наше время группа транквилизаторов насчитывает свыше 100 препаратов, однако ученые продолжают поиск новых и совершенствование уже существующих лекарственных средств, способных подарить гармонию нервной системе человека. И такая исследовательская работа не будет напрасной: установлено, что ежегодно анксиолитические препараты принимают 60 млн. человек во всем мире. По прогнозам, эта цифра уже в ближайшие годы может увеличиться в полтора раза.

Мы рекомендуем

Препарат Адаптол® быстро и эффективно устраняет чувства тревоги, страха, внутреннего эмоционального напряжения и раздражительности.

Транквилизирующий эффект препарата не вызывает снижения внимания, мышечного расслабления, заторможенности. На этом основании Адаптол® относят к дневным транквилизаторам.

Не токсичен. Возможен прием с другими лекарственными средствами.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что съесть, чтобы избавиться от зимней хандры, рассказали ученые
Питание является одним из факторов, которые оказывают существенное влияние на психическое здоровье. Исследования показали, что существует прочная связь между кишечником и мозгом. Происходит это из- ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram