07.02.2020

Что произойдет дальше с эпидемией коронавируса – последние данные от ученых

Новый коронавирус, появившийся в Ухане, распространяется во всем мире. Что произойдет, если случится пандемия?

Подтверждено уже более чем 17 000 случаев заражения коронавирусом 2019-нКоВ. Как сообщили медики изданию New Scientist, эпидемия все еще сосредоточена в провинции Хубэй, но вирус уже обнаружен в 23 странах. Генетический анализ показывает, что он не подвержен значительным мутациям при переходе от человека к человеку и не становится более опасным.

Глобальное распространение

Есть три варианта, говорит профессор Эрик Тонер из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Во-первых, вирусы, новые для людей, которые не адаптируются быстро, могут просто исчезнуть со временем, как это было с другим коронавирусом, MERS, полученным от животных. Но стремительный рост числа случаев заражения в Китае означает, что 2019-нКоВ идет другим путем.

Во-вторых, мы могли бы блокировать передачу вируса с помощью лекарств или вакцин. Но может потребоваться год, чтобы разработать что-то достаточно эффективное.

Также мы можем изолировать зараженных и заблокировать вирус. Подход сработал для похожего вируса SARS в 2003 году, но в данном случае это может быть не так просто.

«Варианты один и два кажутся маловероятными», – говорит Тонер. Вместо этого вирус может просто распространяться, как и грипп, до тех пор, пока большинство людей либо умрет, либо выздоровеет и приобретет иммунитет. Затем он может стать болезнью, поражающей в основном детей, которые еще не сталкивались с ней.

Что показала компьютерная модель панадемии?

В прошлом году Тонер провел в Балтиморе учения по борьбе с пандемией, в ходе которых была использована компьютерная модель пандемии с вымышленным коронавирусом. Через 18 месяцев распространение вируса начало замедляться, так как люди либо умирали, либо становились иммунными. Однако к этому времени «компьютерный вирус» убил 65 миллионов человек.

Тонер подчеркивает, что имитация отличается от 2019-нКоВ. Но если мы не найдем способы остановить коронавирус, он, вероятно, пойдет по тому же пути.

Группа риска

Особенно плохие новости для пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, такими как диабет, говорит Сильви Бриан из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Вирус распространяется легче, чем атипичная пневмония, что затрудняет карантин», – говорит Дэвид Хейманн из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который организовал кампанию ВОЗ по атипичной пневмонии. «Даже тестирование всех путешественников на въезде и выезде не сможет поймать и 75% зараженных», – говорит доктор медицинских наук и магистр здравоохранения Паси Пенттинен.

Профилактика и контроль заболеваний  

Мониторинг температуры в аэропортах не оказал влияния на распространение вируса.  «Независимые самостоятельные вспышки в крупных городах во всем мире могут стать неизбежными из-за значительного количества предсимптомных случаев», – подчеркивает в недавнем  исследовании Габриэль Леунг из Гонконгского университета.  Уже выделено 10 миллионов долларов на борьбу с вирусом – половина для Китая, остальная часть – для подготовки африканских стран. На данный момент лишь 5% стран способны быстро реагировать на эпидемию.

Даже если вирус останется в основном в Китае, последствия будут глобальными. По словам Майкла Остерхольма из Университета Миннесоты и его команды, 153 важнейших лекарства, в том числе препараты от гипертонии  и для лечения инсульта, по большей части производятся именно в этой стране. И есть опасения, что вирус может повлиять на их производство и экспорт. 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые рассчитали скорость движения смерти
Американские биологи впервые смогли наблюдать за движением «смертельной волны» через клетку и определить скорость ее гибели.  Исследователи вели наблюдение за тем, как смерть «шагает по клетка ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram