27.05.2019

Британский ученый выяснил, страдал ли Леонардо да Винчи от синдрома дефицита внимания и гиперактивности

Леонардо да Винчи создал одни из самых знаковых произведений в мире, при этом исторические свидетельства показывают, что он изо всех сил пытался завершить свои работы как можно быстрее. Спустя 500 лет после его смерти исследователь из Королевского колледжа в Лондоне, профессор Марко Катани, предлагает объяснение неспособности Леонардо закончить проекты тем, что великий художник мог иметь синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В статье в журнале Brain профессор Катани излагает доказательства, подтверждающие его гипотезу, опираясь на исторические отчеты о трудовой практике и поведении Леонардо. Наряду с объяснением его хронической прокрастинации, СДВГ мог быть фактором гениального творчества Леонардо и его достижений в области искусства и науки, считает эксперт.

«Хотя невозможно поставить посмертный диагноз человеку, жившему 500 лет назад, я уверен, что СДВГ является наиболее убедительной и научно правдоподобной гипотезой о происхождении трудностей, которые испытывал Леонардо при завершении своих работ», – объясняет профессор Катани. Исторические записи показывают, что великий изобретатель тратил слишком много времени на планирование проектов, но ему не хватало настойчивости довести их до конца. По мнению ученого, СДВГ мог бы объяснить аспекты темперамента Леонардо.

СДВГ – это поведенческое расстройство, характеризующееся хроническим промедлением, неспособностью выполнять задачи, беспокойством тела и разума. Хотя СДВГ определяют как правило в детстве, он все чаще диагностируется и среди взрослых, включая студентов университетов, а также людей, имеющих успешную карьеру.

Отчеты биографов и современников показывают, что Леонардо постоянно был активным, часто перескакивая от одной задачи к другой. Как и многие из тех, кто страдает от СДВГ, он очень мало спал и работал непрерывно день и ночь, чередуя быстрые циклы короткого сна и бодрствования.

Возможно, наиболее отличительной, но при этом разрушительной стороной ума Леонардо было его неустанное любопытство, которое не только стимулировало его творчество, но и отвлекало его. Профессор Катани полагает, что СДВГ способен давать положительный эффект: например, блуждающий разум может стимулировать творчество и оригинальность. Однако, хотя это полезно на начальных этапах творческого процесса, эти же черты могут быть помехой, когда интерес переходит к чему-то другому.

«Случай Леонардо показывает, что СДВГ связан не с низким IQ или недостатком креативности, а с трудностью использования природных талантов. Я надеюсь, что наследие Леонардо может помочь нам избавиться от клейма в отношении СДВГ», – резюмирует профессор Катани.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какая генетическая особенность присуща только женщинам и кошкам
Всем известно, что в природе не бывает трехцветных котов черепахового окраса. Пятна черного, серого, белого и рыжего волосяного покрова характерны только для кошек. Дело в том, что гены, определя ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram