Болезнь, которая поражает людей сегодня, найдена в хвосте динозавра – научное открытие

Ученые из Тель-Авивского университета обнаружили в окаменелых останках динозавра нечто невероятное. Это была болезнь, диагностировать которую можно лишь в наши дни. Подобные патологии ранее никогда не выявляли у ископаемых ящеров.     

Молодой гадрозавр (гигантский травоядный динозавр) обитал на территории, которая расположена в нынешней провинции Альберта, Канада. Все, что от него осталось 66 миллионов лет спустя – это 11 окаменелых сегментов костей хвоста. И именно в них ученые обнаружили нечто невероятное.

Подобных необычных патологических отклонений ранее никогда не находили у динозавров, пишет sciencealert.com. Диагноз этой болезни стало возможным поставить лишь спустя много миллионов лет.

«В двух сегментах позвонков находились большие полости. Они были очень похожи на полости, образованные опухолями при гистиоцитозе клеток Лангерганса (LCH), который до сих пор существует у людей», – объясняет эволюционный анатом Хила Мэй из Тель-Авивского университета. Таким образом, ученые получили доказательства того, что этой редкой форме рака – не менее 66 миллионов лет, поскольку она существовала на Земле уже в конце позднемеловой эпохи.

«Мы отсканировали позвонки динозавра и создали компьютерную трехмерную реконструкцию опухоли и кровеносных сосудов, которые ее питали. Микро- и макроанализ подтвердили, что это был LCH. Впервые данное заболевание было выявлено у динозавра», – говорит Мэй.

Как объясняют исследователи, это не первый случай, когда LCH был определен у других видов животных. Но они никогда не встречали его признаков у ископаемых ящеров.

Клеточный гистиоцитоз Лангерганса – это редкий вид рака, при котором избыточные клетки иммунной системы накапливаются, образуя опухоли, называемые гранулемами. Заболевание обычно поражает маленьких детей. Хотя подавляющее большинство пациентов выздоравливают, состояние вызывает боль и отек.

Точные причины LCH остаются предметом споров, но с каждым новым открытием мы узнаем все больше о причинах этого очень древнего заболевания. Исследователи утверждают, что знание того, что более 66 миллионов лет назад им был поражен динозавр, может оказаться важным.

«В конечном счете, цель таких исследований состоит в том, чтобы понять эволюционные механизмы, которые позволили той или иной болезни возникать и развиваться. Тогда мы сможем лечить ее причины, вместо того чтобы сосредотачиваться на симптомах, как это делает современная медицина», – резюмирует палеопатолог Исраэль Гершковиц из Тель-Авивского университета.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Горькая правда о сладкой фруктозе: как она нарушает наш метаболизм
Фрукты, некоторые овощи и мед имеют сладкий вкус благодаря не только глюкозе, но и натуральному сахариду фруктозе. Долгое время она считалась более полезной и безопасной альтернативой сахару, одн ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram