Береги волосы смолоду!

Рост и выпадение волос – естественные процессы. Нормой считается ежедневная потеря 40­80 волосинок. Как правило, мы теряем волосы при расчесывании, мытье, укладке. Рассмотрите свой выпавший волос. Если на его кончике нет темного мешочка – все в порядке. Если мешочек присутствует, и волос теряется более 100 в день, и они выпадают постоянно, то речь идет об алопеции – частичной или полной утрате волос.

Человеческие волосы состоят в основном из белка кератина. Видимая часть волоса – ствол – состоит из мертвой ткани. Живая часть волоса – это его корень и волосяной сосочек, который лежит в нижнем слое кожи в трубкообразном углублении – фолликуле. Волосяной сосочек состоит из клеток, оплетенных кровеносными сосудами, через которые он получает питательные вещества.

На 3% волосы состоят из влаги и на 97% – из белка кератина, обогащенного серой,
микроэлементами (железом, медью, цинком, хромом, марганцем и витаминами А, В, Р, С).

Каждый волос состоит из трех слоев. Наружный слой или кутикула, выполняет защитную функцию и образован тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице крыши. Когда чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно перекрываясь, волосы шелковистые, мягкие и блестящие. Если же клетки кутикулы физически или химически повреждены, волосы лишаются блеска, становятся ломкими и легко путаются.

Больше всего волос у блондинов – около 150 000.
Волосы у чернокожих в 3 раза толще, чем у светлокожих.

Под кутикулой находится кортекс – корковое вещество, состоящее из удлиненных клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос. В центре каждого волоса есть мозговое вещество, оно состоит из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. По нему поступают питательные вещества к кортексу и кутикуле. Этим можно объяснить быстрое изменение волос при заболевании.

Цикл жизни волоса состоит из трех последовательных фаз: анаген – фаза роста, в которой находятся 80-85% волосяных фолликулов – длится от двух до шести лет; катаген – переходная фаза, при которой волос больше не растет – длится три недели; телоген – фаза спокойствия, в конце которой волос выпадает – длится два-три месяца.

В любой момент около 93% волос находится в первой фазе роста, 1% – во второй фазе и 6% – в третьей. Волосы головы генетически запрограммированы повторять цикл роста 24-25 раз в течение жизни человека.

Отдельный волос живет в среднем от нескольких месяцев до 6 лет. 
Волос можно растянуть на 1/5 его длины, и после этого он возвращается к своему состоянию. 
По прочности волосы сравнимы с алюминием и способны выдержать нагрузку от 100 до 200 г.

Почему выпадают волосы?

Причиной возникновения алопеции могут быть генетические и гормональные факторы, старение, патологический процесс (например, дерматозы, поражающие волосистую часть головы). Алопеция по мужскому типу носит семейный характер и определяется наличием мужских половых гормонов. Выпадение волос начинается по бокам лобной области или на темени. Если это происходит в возрасте 14-16 лет, то в дальнейшем образуется обширная лысина. Облысение по женскому типу выражается в поредении волос в лобной и теменной областях и на макушке; полное облысение какого-либо участка наблюдается редко.

Токсическая алопеция носит временный характер, возникая после тяжелой болезни, особенно протекающей с высокой температурой, после беременности или в результате приема некоторых лекарств.

Гнездная алопеция выражается в выпадении волос круговидными участками при отсутствии кожного или системного заболевания.

Чрезмерное повышение уровня мужского гормона тестостерона играет одну из ключевых ролей в возникновении алопеции. Фермент 5-альфа-редуктаза отвечает за превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), который оказывает токсическое влияние на волосяной фолликул. Фолликулы уменьшаются в размерах, часть из них становятся неактивными, а часть продуцирует тонкие и слабые волосы. Под действием ДГТ цикл жизни волоса сокращается.

Выпадение волос – комплексное явление, поэтому для устранения проблемы
необходимы специальные средства, оздоравливающие волосы.

Диагностика алопеции

Микроскопическое исследование волос помогает различить некоторые формы алопеции. Для исследования берут с помощью пинцета примерно 40-60 волос и определяют соотношение числа волос в фазе роста и в фазе покоя. Для алопеций, возникших после беременности или тяжелой болезни, характерна повышенная доля волос в стадии покоя. При этих состояних сужаются стержни волос, из-за чего они легко ломаются. Для дифференциального диагноза необходима биопсия волосистой части головы.

Выход есть!

Серия APIVITA PROPOLINE, в основе которой лежит комплексный подход к уходу за волосами, поможет сделать волосы более красивыми, густыми, защитить от выпадения.

Продукты имеют натуральный состав от 86% до 99% и содержат протеины люпина, которые по данным научных исследований:

  • увеличивают общую густоту волос на 12%,
  • увеличивают густоту волос в фазе анаген на 17%,
  •  увеличивают соотношение фазы анаген/телоген на 117,5%,
  • улучшают микроциркуляцию вокруг волосяного фолликула,
  • препятствуют действию 5-альфа-редуктазы, снижая выработку ДГТ.

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

10 поводов обратиться к иммунологу
Первого марта во всем мире отмечается Всемирный день иммунитета. Что мы знаем об этой загадочной системе организма? Слово «иммунитет» происходит от латинского immunitas и означает «избавление». Имм ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram