30.01.2020

Алкоголь вредит больше, чем любые наркотики – считает одиозный ученый

Бывший советник британского правительства по вопросам наркотиков профессор Дэвид Натт считает, что алкоголь наносит больше вреда, чем тяжелые наркотики, пишет TheGuardians.

По словам профессора, алкоголь является основной причиной вреда от приема психоактивных веществ, опережая героин и кокаин. Вместе со своими коллегами он провел исследования, которые показывают, что вред алкоголя превосходит вред героина, кокаина, табака, марихуаны и экстази в Великобритании, Европе и Австралии.

!

Тем не менее, за последнее десятилетие ничего не было сделано для смягчения воздействия алкоголя на людей, семью и общество, отметил Дэвид Натт, который выпускает новое издание своей книги «Drugs – without the hot air»​.

 

Он заявил, что единственный безопасный способ выпить – это разделить один бокал вина на троих друзей.

«Мы наблюдаем постоянное стремление подорвать концепцию вреда алкоголя – говоря, что он приносит пользу здоровью», – сказал Натт. Однако это главная причина смерти среди мужчин в возрасте до 24 лет, на которую приходятся 26% их ранних смертей.

Профессор утверждает, что запрещение наркотиков привело к тому, что на черный рынок поступает больше опасных веществ, убивающих большее количество людей.

«Наш подход к марихуане привел к эпидемии [синтетических каннабиноидных] специй, – отметил он. – В тюрьмах никогда не умирали от конопли, но в прошлом году было более 60 смертей от специй». 

Также профессор считает, что на смену «привычным» наркотикам приходят все более сложные и тяжелые, причем смертельная доза постоянно уменьшается. Так, лекарством от пристрастия к морфину был кокаин, к кокаину – героин, а героин «лечили» уже опиоидным препаратом фентанил. Вместе с тем весь черный рынок перешел на фентанил, и смертей от передозировки этим препаратом стало значительно больше. 

Новейшей формой фентанила является карфентанил, при этом фентанил в 50 раз сильнее, чем героин, а карфентанил – в 1000 раз.

Кроме того, Дэвид Натт полагает, что политика запрещения психоактивных препаратов, таких как ЛСД и экстази, также препятствует исследованию их потенциальной пользы в качестве лекарств при психических расстройствах. 

«Единственными допустимыми психоактивными веществами являются алкоголь, табак и кофеин – на основании прецедента, а не вреда», – добавил ученый. Из-за чрезмерного потребления и практически повсеместной доступности алкоголь является самым распространенным из подобных веществ, вызывая привыкание и постепенное разрушение личности.

Подробнее
telegram

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Правильно жуем и худеем без изнурительных диет
Один из основных принципов питания индийских йогов: «Жидкую пищу нужно есть, а твердую – пить». Посредством долгого и тщательного пережевывания им удается насытиться горсткой риса! Это правило употреб ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram