Ученые советуют развивать сильные, а не слабые стороны

Мы склонны обращать внимание на свои недостатки и спешим в первую очередь исправлять их. Но ученые советуют прокачивать то, что дается вам легко.

Мы хорошо знаем о своих слабостях – нам говорили о них родители, учителя, руководители и приятели. Поэтому нам кажется, что для совершенствования нужно сфокусироваться именно на них.

В целом мы воспринимаем себя позитивно, а слабые стороны не считаем глобальными качествами характера. Опоздания, неумение навести порядок в документах или на рабочем столе – кажется, что все это мелочи, и переделать себя будет просто. Но в действительности это не так.

Если вы очень рассеянный человек, то можете пообещать себе стать дотошным и внимательным к мелочам. Но эти качества не так уж и легко наработать, а очередной прокол быстро сведет на нет все попытки.

Ученые подчеркивают: люди уверены, что избавиться от негативных черт легче, чем развивать таланты. Чем более далеки мы от желаемой цели, тем более склонны верить, что с легкостью сможем ее достичь.

Эта убежденность приводит к завышенным ожиданиям. Психологи даже придумали термин: «синдромом ложной надежды». Это когда люди переоценивают способность избавиться от недостатков, что приводит их к разочарованию.

Вместо этого исследователи советуют другой подход: развивать то, к чему у вас есть способности. Составьте список своих сильных сторон, выберите 3-5 из них, которые хотите развивать, и работайте над этим ежедневно.

Это не значит, что нужно вообще не обращать внимания на свои недостатки. Но путь от хорошего к лучшему  намного  приятнее, и вы добьетесь результатов быстрее. А это повысит вашу самооценку и даст энергию для решения более трудных задач.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

О чем говорит холодный нос, выяснили нейробиологи
Британские ученые нашли новый способ узнать, не перегрузили ли вы свой мозг умственной деятельностью. Проверьте для этого температуру вашего носа! Группа исследователей из Ноттингемского университе ...
[ читать далее ]
Load next