Я стесняюсь! Можно ли избавиться от застенчивости?

С одной стороны, застенчивых людей вполне можно назвать осторожными и осмотрительными. Они редко попадают в сложные ситуации. С другой – робость становится проблемой, мешающей жить и работать. Так почему же мы стесняемся, и где грань между нормой и патологией?

Стеснительность – чувство, которое возникает у человека в процессе общения, неуверенность, зажатость перед обществом и коммуникацией. В основе застенчивости всегда лежит страх быть осужденным, раскритикованным обществом. Боязнь негативных реакций и отзывов со стороны, серьезное и слишком буквальное восприятие чужих слов приводит к самобичеванию, стыду и чувству неполноценности. Сравнение с другими, зачастую более успешными людьми, концентрация на своих ошибках и недостатках лишь усиливают ощущение собственной ущербности. Чтобы оградить себя от подобных чувств, человек все больше и больше ограничивает общение с окружающими.

Стеснительность – это проявление защитного механизма, который оберегает психику от возможности испытать негативные эмоции. При этом застенчивость сама является точно такой же «негативной эмоцией».

Откуда берется стеснительность

Существует несколько научных взглядов на то, откуда берется застенчивость. Основная версия – робость носит наследственную природу. И поэтому избавиться от этого свойства практически невозможно, так как это врожденная характеристика личности. Стеснительность возникает с первых дней жизни. В возрасте 5–6 месяцев малыши четко демонстрируют свои коммуникативные качества: хорошо видна разная реакция на новые предметы и новых людей. Одни детки проявляют любопытство и тянут ручки в сторону незнакомых объектов, в то время как другие пытаются спрятаться от нового, отворачиваются и начинают плакать. Такие малыши вырастают застенчивыми и в любой незнакомой ситуации занимают оборонительную позицию.

!

Стеснительность – это не всегда плохо. Именно застенчивость часто помогает избежать проблем.

 

Само по себе это свойство не является большой проблемой. В определенной мере все люди стесняются и проявляют недоверие к новым лицам. Но разница в том, что человек с нормальной мерой стеснительности быстро привыкает к новому окружению и начинает чувствовать себя комфортно и открыто, а очень застенчивый – долго страдает от любых перемен в окружении. Как минимум 30% людей имеют серьезные проблемы с застенчивостью.

Страх рождается в мозгу

С точки зрения нейробиологов, застенчивость вызвана дефицитом серотонина и дофамина, вырабатываемыми головным мозгом. То есть, по мнению нейробиологов, состояние робости – это отклонения в работе центральной нервной системы.

Физиологи также считают, что механизм застенчивости запускает головной мозг. Причем процесс напрямую связан со страхом. В головном мозге существует специальный отдел (миндалина), который беспрерывно сканирует все, что нас окружает, и выявляет любую опасность. Лица людей вокруг изучаются мозгом особенно тщательно, так как в них кроется ответ на вопрос: представляет ли человек угрозу для нас или нет. Если мозг считывает агрессию на физиономии, то включается система предупреждения. Мозг словно говорит: «Будь осторожен, обрати внимание на этого человека». Вот только у людей без излишней застенчивости возбуждение длится недолго, уже через считанные секунды мозг возвращается к своему привычному ритму. А у чрезмерно стеснительных – сигнал опасности сохраняется длительное время, вызывая беспокойство и дискомфорт, зажатость. Часто подобные состояния становятся причиной депрессий.

ПОЧЕМУ МЫ КРАСНЕЕМ

Внезапно кровеносные сосуды расширяются, и кровь приливает к щекам. Результат: ваше лицо становится пунцовым. Большинство людей это приводит к еще большему конфузу, так как окружающие видят, что они чувствуют себя некомфортно и смущенно.

Ученые до сих пор не знают, почему люди краснеют. Известно, что кровеносные сосуды, которые сужаются и расширяются, контролируются автономной нервной системой, которая и формирует наши подсознательные реакции. Человек не способен контролировать этот процесс.

Ученые считают, что покраснение щек является своеобразным детектором лжи, и процесс заложен в человека как механизм демонстрации честных эмоций.

Пунцовые щеки – это беззвучное извинение перед окружающими, согласно психологу Рэю Крозиеру из Британского Университета Восточной Англии. Тот, кто покраснел, понимает, что сделал что-то неправильно. И густой румянец помогает заслужить прощение и избежать агрессии окружающих.

 

Пандемия робости

Проблема застенчивости всегда была актуальна, однако в последнее десятилетие эпидемия смущения и робости буквально охватила мир.

Ведущую роль в этом играет интернет и высокие технологии. SMS, электронная почта, MMS, социальные сети все больше заменяют живое общение. А между тем, психология человека устроена так, что чем меньше мы что-то делаем, тем меньше этого хочется, чем легче способ мы находим, тем быстрее к нему привыкаем и в дальнейшем уже с огромным трудом возвращаемся к прежнему. Привычка общаться путем переписки приводит к тому, что при личном контакте человек начинает испытывать дискомфорт, вызванный непривычной обстановкой. Технологии дают возможность отказаться от лишних встреч, избежать сложных межличностных ситуаций, и люди становятся все более отстраненными.

Средство выживания

Стеснительность – это не всегда плохо. Часто именно застенчивость помогает избежать проблем. Застенчивые люди лучше оценивают новую ситуацию, так как дольше обдумывают свои действия и глубже анализируют события. «Скромных людей можно смело назвать осмотрительными и осторожными. Они реже попадают в неприятные переплеты», – уверен Майкл Вестенберг, профессор психологии из Университета Лидена. С точки зрения эволюции, застенчивость – унаследованная от предков стратегия выживания. Конечно, шансов найти пищу, партнера и лучшее место для жилья всегда было больше у решительных и отважных. Но они же и подвергались большему риску, чем скромники.

!

«Застенчивый человек неизбежно одинок, отрезан от дружбы и общения. Его душа полна любви и тоски, но мир об этом не знает. Железная маска застенчивости намертво приросла к его лицу, и под ней не видно человека».
Джером К. Джером, «Досужие размышления досужего человека».

 

Биолог из Университета Бингамтона в Нью-­Йорке демонстрирует это на примере рыбок. Закинув в водоем удочку с наживкой, ученый увидел, как одни рыбы из стаи моментально приближаются к неизвестному новому предмету и попадают на крючок, а другие – наблюдают со стороны, тем самым сохраняя себе жизнь.

Вывод очевиден: природа разумно распределила безрассудство и осмотрительность между всеми живыми организмами, тем самым сохраняя виды от вымирания. И человек в этой цепочке не исключение.

Норма или патология?

Лишь временной отрезок, который требуется человеку для преодоления состояния робости и застенчивости, отличает норму от патологии. Ситуативная стеснительность естественна, объяснима и даже полезна. А вот устойчивое чувство, которое мешает нормальной жизни, требует вмешательства психолога или врача-психотерапевта. К самым распространенным патологиям относится социофобия (от лат. socius – общий, совместный + др.-греч. φόβος – страх) – боязнь публично унизиться, сконфузиться, опозориться, выглядеть плохо.

Социофобы испытывают стойкий и заметный страх ситуаций, связанных с любой формой коммуникации. Ужас столкнуться с той или иной формой оценки другими людьми приводит к практически полной изоляции от окружающего мира. Если же подобная ситуация происходит, то у человека (и до, и во время, и после события) возникает сильнейшая тревога, вплоть до ­приступа паники.

!

Проблема застенчивых людей в том, что они сильно переоценивают степень внимания окружающих к ним. В действительности, мир не крутится вокруг каждого из нас, и никто не наблюдает за каждым нашим шагом, не оценивает и не осуждает.

 

Для оценки степени социофобии используется шкала Либовица, разработанная в 1987 году в США психиатром и исследователем Майклом Либовицем. С тех пор она широко применяется для оценки реакции человека в различных социальных ситуациях, а также для определения уровня симптомов социофобии (или их отсутствия).

Эта патология требует многосторонней профессиональной помощи. Вот только не спешите записываться к специалисту! Помните, что волнение перед публичным выступлением – абсолютно нормальная реакция психики. Говорить о патологии можно лишь в случае, если вы категорически отказались выступать.

Комментарий психолога: семейный психолог, лайф-коуч Борисенко Елена Анатольевна

Сейчас стало модно относить застенчивость к недостаткам воспитания: мол, родители были слишком требовательны и сильно критиковали ребенка, вот он и вырос робким. Да, конечно, воспитание играет большую роль в формировании личности, как и вся окружающая среда. Но это далеко не единственная причина стеснительности, а главное – понимание родительских ошибок не решает проблему.

Скромные люди удобны и комфортны для окружающих: они не отстаивают свои права, не кричат о своих заслугах, а порой легко позволяют присваивать собственные достижения другим. Вот и выходит, что общество само множит количество скромников, которым навсегда отводит вторые роли.

Чтобы изменить ситуацию, вам прежде всего нужно усвоить: вы – необычный, неординарный человек, вы достойны внимания окружающих! Начните с малого. Например, входя в помещение, здоровайтесь первым со всеми. Поработайте над осанкой. Если чувствуете робость, расправьте плечи, поднимите голову. Вот увидите: такие простые действия помогут вам почувствовать себя уверенней! И не бойтесь признаваться в робости. Разговаривая с человеком, можете обронить фразу: «У меня есть такой недостаток: я слишком стеснительный». Если собеседник настроен по отношению к вам доброжелательно, он будет более чуток. Не корите себя за промахи. Это закон жизни: не все ваши попытки наладить общение будут удачными. Считайте своей главной задачей закончить любую беседу с улыбкой.

Кто-то из знакомых или коллег относится к вам неуважительно? Подготовьте заранее ответ на грубость! Еще лучше – отзовите человека и поговорите с ним наедине. Объясните, что такое отношение вам не нравится, вы требуете уважать себя.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

23.08.2018|Деликатная проблема: как лечить потницу у взрослых и детей
Потница – заболевание не опасное, но крайне неприятное. Наиболее часто эта проблема беспокоит новорожденных младенцев и детей раннего возраста, поскольку механизм терморегуляции у них еще не успел сфо ...
[ читать далее ]