Нервный тик – синдром, а не привычка

Если ваш визави вдруг ни с того ни с сего начинает подмигивать или пожимать плечами, не спешите предаваться двойственным чувствам. Возможно, человек просто не может сдержать непроизвольные мышечные подергивания. Нервные тики всегда имеют серьезные причины. Разберемся в них.

Нервный тик – это молниеносное, резкое, неконтролируемое сокращение мышц, чаще всего лица и конечностей, в отдельных случаях всей спины. Такие патологические движения мышц не представляют опасности, но существенно ухудшают качество жизни и, безусловно, осложняют ее.

Некоторые разновидности мышечных подергиваний дублируют естественные движения человека, однако они никогда не зависят от его воли или желания.

Каждый человек, хотя бы раз в жизни чувствовал подергивание век или других частей тела, которые происходили помимо его воли. Такие тики называются транзиторными или временными. Они появляются, как правило, во время стресса или психоэмоционального напряжения. 

Если тики сопровождают человека длительное время, то речь уже идет о развитии патологии. Мужчины подвержены таким нарушениям чаще, чем женщины. Однако наиболее характерно такое нарушение для детей младшего возраста.
 

По статистике мальчики страдают нервными тиками гораздо чаще девочек. Пик приходится на трехлетний возраст и период с 7 до 11 лет. Если проблема проявляется в год-два, это говорит о серьезных нарушениях в работе нервной системы ребенка

 

Нервный тик, симптомы и причины появления нервного тика

Чаще всего встречаются мимические тики, а также тики в виде пожимания плеч, покачивания головы и резких движений рук. Реже проявляется вокальная разновидность, при которой человек может помимо своей воли издавать звуки, напоминающие голоса животных, щелчки, плач и даже нецензурные выражения.

В тяжелых случаях может развиваться синдром Туретта – расстройство центральной нервной системы, при котором наблюдается сочетание двигательных и голосовых тиков. Иногда человек начинает неконтролируемо выкрикивать нецензурную брань.

Нервный тик проявляется и нарастает в стрессовых ситуациях, под влиянием сильных эмоциональных перегрузок, страха, тревоги, смущения, а также при общем физическом переутомлении. Такие движения всегда возникают непроизвольно их нельзя преодолеть с помощью силы воли. 

Причины нервного тика – нарушения процессов возбуждения и торможения в подкорковых зонах головного мозга, в результате которых он посылает в мышцы «ложные» нервные импульсы и они начинают сокращаться – резко и однообразно.
 

Гений, который нервно дергался и непроизвольно матерился

Навязчивый характер Вольфганга Амадея Моцарта и подергивания мышц лица, засвидетельствованные современниками, указывают на наличие у композитора такого неврологического расстройства как синдром Туретта. А еще великий маэстро отличался частым и намеренным употреблением нецензурных выражений, в том числе и в письменном виде, они встречаются в 63 письмах из 371 (17%) сохранившихся. 
Современные ученые интерпретировали их как проявление языкового тика в письменной форме. Синдромом Туретта страдают такие известные спортс­мены, как английский футболист Дэвид Бекхэм и вратарь сборной США по футболу Тим Ховард.

 

Выделяют три основных вида нервных тиков: первичные, вторичные и наследственные.

► ПЕРВИЧНЫЕ ТИКИ – являются ответной реакцией на пережитый испуг или стресс, Такой нервный тик может возникнуть в результате постоянных психоэмоциональных нагрузок и переживаний. Подвержены ему больше всего дети. 

► ВТОРИЧНЫЕ ТИКИ –появляются при органических нарушениях головного мозга – опухолях, врожденных заболеваниях нервной системы, из-за родовых или черепно-мозговых травм. А также могут быть последствием перенесенных инфекционных, вирусных или воспалительных заболеваний. 

Реже – причины нервного тика кроются в нехватке кальция, магния и глицина. Микроэлементы нужны организму для проведения нервного импульса через мышцы, а их дефицит и провоцирует спазмы. Аминокислота –глицин – необходима для нормальной работы центральной нервной системы. 

► НАСЛЕДСТВЕННЫЙ ФАКТОР – нервный тик преимущественно передается родственникам по мужской линии. Причем патология у детей начинает проявляться гораздо раньше, чем это было у их родителей.

 

Для диагностики, на начальном этапе назначают электро­энцефалографию (ЭЭГ). В более тяжелых случаях проводят компьютерную томографию (КТ), а также магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

 

Нервный тик у детей

Нервный тик у детей достаточно распространенная проблема, которая встречается у каждого четвертого ребенка. 

Чаще всего патология начинает проявляться в 3–7 или 11–12 лет. Эти периоды считаются одними из наиболее сложных в развитии организма: в этот возрастной промежуток происходит созревания коры головного мозга, дети идут в детский сад, школу, начинается половое созревание. Все внешние факторы могут служить толчком к появлению первой тикозной атаки.

Также родителям необходимо знать, что есть понятия «тик» и «патологическое привычное движение». Установить, чем именно страдает ребенок может только врач. Если при обследовании не будет выявлено органических нарушений, за помощью нужно будет обратиться к детскому психологу, который поможет избавиться от вредной привычки.
 

Нервный тик: лечение у взрослых и детей

Прежде, чем лечить нервный тик, нужно выявить причины его появления. Для этого необходимо посетить невролога. Дополнительно могут быть назначены осмотры у травматолога, онколога, психиатра.

Для диагностики, на начальном этапе, назначают электроэнцефалографию (ЭЭГ).  В более тяжелых случаях проводят компьютерную томографию (КТ), а также магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга.

При лечении нервных тиков очень важно убрать психотравмирующие факторы, создать спокойную атмосферу, соблюдать правильный баланс труда и отдыха. 

Нередко избавиться от нервного тика невозможно без применения лекарственных препаратов. При данной патологии терапевтический курс включает антидепрессанты, средства, уменьшающие выраженность двигательных явлений, ноотропы, сосудистые препараты, витамины. 

Очевидное и специфической проявление заболевания всегда тяжело переносится больными. Детям немалые психологические страдания приносят насмешки сверстников, они застенчивы и не уверенны в себе, 

Нервные тики у взрослых – источник дополнительных стрессов, они способствуют развитию различных комплексов, мешают личной жизни и карьере.  

Учитывая все эти факторы, следует помнить, что нервные тики не приговор, а временное состояние, от которого можно и нужно избавляться.
 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

30.08.2018|Стоматит: симптомы, лечение и профилактика
Скажите: «А-а-а!» Помните, прием у врача зачастую начинается с осмотра слизистой оболочки ротовой полости? Ее воспаление – стоматит – является своеобразным маркером общего состояния здоровья чело ...
[ читать далее ]