07.02.2019

Неандертальцы оказались умнее, чем мы думали: новое исследование

Стереотип о неандертальцах как о неразумных существах продолжает распространяться в современном мире. Однако Клайв Финлейсон, археолог и директор Гибралтарского музея, в своей книге The Smart Neanderthal: Cave Art, Bird Catching, and the Cognitive Revolution оспаривает эту точку зрения. Мнение ученого основано на собственных десятилетних исследованиях групп Homo neanderthalensis, которые обитали в районе Гибралтарской скалы от 125 000 до 30 000 лет назад. В своей статье для журнала Nature Финлейсон утверждает, что огромную роль в развитии интеллекта неандертальцев сыграли птицы.

В своей книге исследователь объясняет, что наш ближайший родственник Homo neanderthalensis получил свое имя благодаря пастору и сочинителю церковных песнопений Иоахиму Неандеру, жившему в XVII веке. За свои заслуги в должности ректора Дюссельдорфской латинской школы он был увековечен особым образом: в его честь была названа долина в течении реки Дюссель – Neandertal (Tal – по-немецки «долина»), поскольку в этом месте он часто искал вдохновение для творчества. А уже по названию этой самой долины позднее получил свое имя первобытный человек, чьи останки были найдены в том районе.

Это случилось в 1856 году, когда шахтеры, работавшие в долине, обнаружили части скелета взрослого человека, в том числе череп, особенностью которого был низкий и как бы убегающий назад лоб без характерных «шишек». В 1864 году ирландский геолог Уильям Кинг признал их принадлежащими виду вымерших неандертальцев.

С тех пор останки Homo neanderthalensis неоднократно находили в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Однако неправильное истолкование окаменелостей, обнаруженных в начале ХХ века, привело к ошибочному представлению о том, что у неандертальцев было наклонное положение тела, а это, в свою очередь, стало причиной неверных реконструкций, которые преувеличивали их физические отличия от современного человека. В результате ученые начали считать, что если они выглядели иначе, чем мы сегодня, то и вести себя должны были по-другому. До недавнего времени жизнь неандертальца даже считалась «мерзкой, грубой и непродолжительной», если процитировать английского философа Томаса Гоббса.

Археолог Клайв Финлейсон в течение последних десяти лет проводил исследования окаменелостей Гибралтара. Подчеркивая, что наши предки активно взаимодействовали с птицами, он утверждает, что неандертальцы имели гораздо более высокий интеллект, чем мы привыкли полагать.

Когда неандертальцы заняли пещеры Гибралтара, в их среде обитания находилось гораздо больше разнообразных животных, в особенности птиц, чем у современных людей. Хрупкие кости пернатых хорошо сохранились в относительно защищенной атмосфере пещер – из окаменелостей археологам удалось извлечь образцы около 160 видов птиц, включая уток, жаворонков, орлов и грифов. Финлейсон предполагает, что метки от инструментов, оставленные на костях птиц, указывают, что некоторые из них были обработаны неандертальцами для употребления в еду, а также для добычи перьев. Ученый добавляет, что птицы бывают разных форм и размеров, с различным поведением и реакцией на людей, что подразумевает, что их эксплуатация потребовала бы глубоких знаний со стороны неандертальцев.

Находки Финлейсона в Гибралтаре, вместе с данными антрополога Дирка Хоффмана и его коллег, предполагающих, что именно неандертальцы оставили рисунки на стенах трех пещер в Испании, позволяют предположить о довольно развитых когнитивных способностях наших давних родственников. Хотя для более весомых доказательств необходимы дополнительные исследования.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

14.03.2018|Лечение гингивита. Это нам по зубам
Гингивит считается самым распространенным заболеванием ротовой полости. Кровь на зубной щетке для большинства из нас вовсе не повод посетить стоматолога. Однако, если откладывать визит к врачу, болезн ...
[ читать далее ]