Гуд бай, гормон!

Так уж они устроены! Мужчины, как правило, не готовы делиться своими переживаниями по поводу проблем со здоровьем, проходя через определенные возрастные изменения. Особенно если речь идет о мужском климаксе. Значит, самое время разобраться в этом вопросе как самим представителям сильного пола, так их верным половинкам.

Изменения гормонального фона у мужчин происходят медленно и постепенно, из-за чего ученые долгое время считали спорным само существование «мужского климакса».  И если женский климакс изучен достаточно хорошо, то мужской «кризис средних лет» (андропауза) пока остается предметом исследования специалистов.

Андропауза, или мужской климакс, – это естественный процесс, который возникает в зрелом возрасте у мужчин и означает возрастную перестройку в организме. В этот период снижается выработка половых гормонов, в том числе тестостерона.

В отличие от женщин, у которых гормональная перестройка происходит достаточно резко, у мужчин уровень гормонов падает постепенно, на 1–2% в год. Процесс начинается примерно с 25–30 лет, когда выработка тестостерона переваливает через пик. Однако с возрастом неизбежно наступает момент, когда мужчина уже не может не замечать его недостатка. Если это происходит до 45 лет, то климакс считается ранним, если между 46 и 60 годами – обычным, а если после 60 – поздним.

Процесс пошел. Как его распознать?

Главный мужской гормон тестостерон ответствен за формирование основных половых признаков. Благодаря ему мужчины имеют буйную растительность на лице и теле, обладают низким голосом и агрессивным характером, он способствует формированию мышц. Словом, делает из мужчины представителя сильного пола.

Пока уровень тестостерона высокий, активно вырабатывается сперма, в мышцах задерживаются питательные вещества, сохраняется высокая работоспособность, выносливость, хорошее настроение и память.

льно снижается – пропадает половое влечение, уменьшается мышечная масса, а жировая ткань растет, кожа становится дряблой и сухой, снижаются выносливость и работоспособность. Сказывается дефицит тестостерона и на эмоциональном состоянии: возникают апатия, хандра, повышенная тревожность, беспокоит бессонница, ухудшается память.

Наступление климакса ускоряют хронические заболевания: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. А также применение некоторых лекарств, которые способствуют снижению выработки тестостерона.

Выраженность «возрастной осени» у мужчин очень индивидуальна и зависит от многих факторов. Например, чем раньше произошло половое созревание, тем мягче будет течение гормональной перестройки. Имеет значение и образ жизни. Если мужчина ест много жирной пищи, злоупотребляет алкоголем и табаком, ведет малоактивный образ жизни, то андропауза не заставит себя долго ждать.

Мужской климакс, андропауза, гипогонадизм – три названия одного явления,
которое означает возрастное снижение выработки тестостерона яичками.

В данном случае мудрая природа все предусмотрела и подключила механизм естественного отбора: мужчина нужен для продолжения рода, пока он силен, здоров и по­движен. Однако если представитель сильного пола не грешит вредными привычками, ведет активный образ жизни, да к тому же имеет сильную половую конституцию, то он сохраняет способность к продлению рода до глубокой старости.

Что делать?

Андропауза – процесс закономерный и естественный. Потому если он протекает плавно, поводов для беспокойства нет, и достаточно соблюдать общие рекомендации для сохранения бодрости и здоровья. Главное – принять возрастные изменения психологически.

Как именно поддержать организм и продлить молодость не только духа, но и тела в этот период? Например, заниматься спортом, ведь физические нагрузки способствуют выработке тестостерона. Полезнее всего упражнения, улучшающие кровообращение в малом тазу: длительный бег трусцой, приседания, тренировка брюшного пресса. Особенно показаны такие занятия мужчинам, ведущим сидячий образ жизни.

Если представитель сильного пола не грешит вредными привычками,
ведет активный образ жизни, да к тому же имеет сильную половую конституцию,
то он сохраняет способность к продлению рода до преклонных лет.

Очень важно в этот период не игнорировать сексуальные отношения. Воздержание только усугубляет течение климакса. Кроме того, отказ от любовных утех естественным образом сокращает выработку тестостерона.

Позитивно скажется и витаминно-белковый рацион, в который должно входить достаточное количество овощей, фруктов, нежирное мясо, рыба, орехи, мед. Не следует злоупотреблять теми продуктами, которые содержат женские половые гормоны, – это пиво, бобовые, помидоры.

Однако нередки случаи, когда андропауза протекает тяжело. Мужчину беспокоят приливы, повышенная потливость, наблюдаются приступы сердцебиения и головной боли. В таком случае необходимо обратиться за помощью к врачу-андрологу. Состояние облегчит правильно подобранная гормоно­терапия.

Зона особого внимания

В период возрастной гормональной перестройки самое пристальное внимание необходимо уделить предстательной железе (простате). Ведь она особенно чувствительна к дефициту тестостерона.

Как только мужского гормона становится мало, в предстательной железе замедляется обмен веществ и могут возникать дегенеративные процессы.

Чтобы избежать серьезных нарушений, каж­дому мужчине после 40–45 лет надо обязательно посетить андролога и обследовать простату. В этот период возрастает риск развития аденомы простаты – разрастания ткани предстательной железы и возникновения в ней новообразований. Данная патология считается самой распространенной среди мужчин в возрасте старше 50 лет. Узнать, все ли в порядке с простатой, можно при помощи ректального пальцевого исследования, на УЗИ, результативным будет и анализ крови на маркер опухоли простаты ПСА – простатический специфический антиген.

По статистике, к 40–50 годам около 8%, а к 60 годам – более 20% мужчин
испытывают патологические симптомы возрастного андрогенного дефицита.

В этот период также нужно проверить, не «стучатся» ли к вам диабет и атеросклероз. Для контроля необходимо сдать анализы крови на холестерин и на сахар. Если будет повышен холестерин, посетите кардиолога, если сахар – эндокринолога.

И главное – не стоит воспринимать гормональную перестройку как болезнь. Ведь параллельно с угасанием деятельности половых желез вступают в действие внутренние механизмы, способствующие постепенной адаптации и приспособлению всех органов и систем к происходящим изменениям. Поэтому если вы почувствовали в организме перемены, то прежде всего следует понять, что наступление климакса – не конец полноценной жизни, а ее новый этап. И самое важное – сохранить психическое и эмоциональное равновесие.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Читают также

Случайная статья

РЗ №9|Надежда для «первой одежды»
Кожа – наш первый «наряд» и самый большой орган человеческого тела. Она защищает организм от внешних воздействий, реагирует на различные раздражители, отвечает за терморегуляцию, питание, очищение и д ...
[ читать далее ]