Деменция с тельцами Леви: главное – не перепутать

Деменция с тельцами Леви – самая быстротечная среди всех типов слабоумия. Уже через пять лет после проявления первых симптомов болезнь прогрессирует до тяжелой стадии.  

Болезнь диффузных телец Леви, или деменция с тельцами Леви (ДТЛ) – это болезнь, при которой когнитивные расстройства проявляются вместе с двигательными проблемами. Это может быть как изменение в походке, так и общая скованность движений. Причем главным отличием деменции с тельцами Леви от болезни Паркинсона с деменцией является время появление симптомов.

!

Если двигательные нарушения появляются примерно за год до заметных когнитивных отклонений – это деменция с тельцами Леви. Если же разница в возникновении симптомов превышает год, то речь идет о болезни Паркинсона с деменцией.

 

Много сходных симптомов у деменции с тельцами Леви с болезнью Альцгеймера. Поэтому вероятность ошибочного диагноза очень высока.

Основные симптомы

1. Проявление болезни носит флуктуационный (колебательный) характер. Например, в вечернее время симптомы могут проявляться сильнее, чем в утреннее. Также могут быть периоды, когда кажется, что болезнь отступила полностью. После чего наступает обострение, во время которого больной уединяется, не проявляет никакого желания общаться, с трудом выполняет простейшие движения. Часто наблюдается серьезное нарушение ориентирования во времени и пространстве. Заметными становятся расстройство речи и галлюцинации.

2. Если при болезни Альцгеймера больше всего страдает память, то ДТЛ больше всего поражает функцию внимания. Больной не может сосредоточиться и сконцентрироваться на выполнении одного действия. Вслед за невозможностью сосредоточиться страдают способность краткосрочного планирования и оценочная функция. Приступив к выполнению задачи, больной быстро отвлекается, переключается и не может вспомнить, что хотел сделать. Может наличествовать и зацикливание на какой-либо несущественной детали: тогда больной многократно повторяет одно и то же действие,

3. Еще одним верным признаком деменции с тельцами Леви является расстройство зрительного восприятия. Больной не может узнать множество предметов, нередко проявляются зрительные галлюцинации: чаще всего человек принимает неживые предметы за живые объекты. Отсюда видения, в которых больной «видит» образы как знакомых, так и незнакомых людей. На первых этапах болезни человек еще может критически оценивать «видения» и не верит в их реальность. Но с течением болезни критический подход исчезает, и больной погружается в собственные видения. Однако этот симптом тоже носит флуктуационный характер.

4. Специфическое изменение походки, при котором шаги становятся короче, в начале и в конце движения или при смене направления наблюдаются проблемы с удержанием равновесия. Поэтому важным диагностическим признаком деменции с тельцами Леви являются падения. Они вызваны не только разладом двигательной активности, но и свойственным этому заболеванию понижением артериального давления.   

5. Одним из ранних симптомов слабоумия с тельцами Леви является разлад сна в активной фазе. Это проявляется ночными очень явственными кошмарами, под влиянием которых больной совершает резкие неконтролируемые движения, которые нередко приводят к падениям с кровати или травмам. Также у больного наблюдаются сильная дневная сонливость и психическое возбуждение в ночной период.

!

Тельца́ Ле́ви патологические белковые образования внутри нейронов. Были впервые обнаружены немецким неврологом Фредериком Леви в 1912 году.

 

Кто находится в зоне риска

Точные причины возникновения ДТЛ неизвестны. Однако считается, что в группе риска – люди старше 60 лет и те, у кого в семейном анамнезе есть случаи деменции с тельцами Леви или болезни Паркинсона. Кроме того, последние исследования говорят о том, что ДТЛ связана с депрессивными расстройствами.

На долю ДТЛ приходится до 15% всех случаев слабоумия, констатируемых у больных от 40 до 80 лет. Среди тех, кто старше 80 лет, процент диагнозов ДТЛ вырастает до 25%.

Увы, но действенных способов замедлить течение болезни нет. На сегодняшний день лечение заключается в облегчении симптомов, а не в блокировке развития заболевания.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Будьте в курсе последних новостей нашего сайта!

Читают также

Случайная статья

ВОЗ признала психическим заболеванием зависимость от видеоигр
Наблюдая за тем, как ребенок целые дни просиживает за видеоиграми, родители всевозможными способами пытаются спасти его от «цифрового героина». Теперь у них есть поддержка: Всемирная организация здрав ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram