26.10.2019

У людей, не распознающих лица в толпе, в мозге отсутствует нейронный узел

Некоторые из нас испытывают трудности с распознаванием лиц в толпе. Ученые выяснили причину: в мозге людей с прозопагнозией, известной как «лицевая слепота», отсутствует узел нейронных соединений, отвечающий за эту функцию. Исследователи надеются, что их открытие поможет диагностировать расстройство на ранней стадии у детей и разработать новые методы распознавания лиц.

Пациентам с прозопагнозией для определения человека в толпе необходимо полагаться на другие физические особенности: голос, фигуру, одежду, прическу и походку. Однако даже эти характеристики часто не помогают им распознавать лица членов семьи и друзей. Если данное расстройство восприятия не диагностировать на ранней стадии, то оно может привести к социальной тревоге и депрессии.

За функцию распознавания лиц отвечает скоординированная деятельность нескольких зон головного мозга. Чтобы понять, какая патология стоит за «лицевой слепотой», ученые сканировали мозг десяти взрослых пациентов, сообщивших о пожизненных проблемах с распознаванием лиц, и еще десяти, не имеющих данного нарушения.

Во время сканирования участникам показывали наборы изображений эмоциональных, нейтральных, знаменитых и незнакомых лиц. Задание заключалось в том, чтобы нажать кнопку, когда два последовательных изображения оказывались идентичными. На некоторых изображениях кроме людей также находились дома, которые пациенты с «лицевой слепотой» выявляли без затруднений.

Команда ученых была заинтересована в исследовании нейронных связей между двумя участками мозга: задним и передним. Заднюю часть мозга мы используем для обработки базовой визуальной информации о лице. Переднюю – для обработки информации более высокого уровня, такой ​​как распознавание эмоций на лице, имени человека и связанных с ним воспоминаний.

Исследователи обнаружили, что у людей, не страдающих прозопагнозией, нейронные связи переднего мозга образуют узел с нейронными связями заднего мозга, обрабатывающего основную визуальную информацию.

У пациентов с «лицевой слепотой» этот узел отсутствовал. Ученые также обнаружили большое количество нейронных соединений в задних областях мозга таких пациентов. Эта гиперсвязь в тыльной области мозга для таких людей может быть компенсаторным механизмом, благодаря которому они полагаются на основную визуальную информацию.

По словам исследователей, результаты опыта могут  повысить качество диагностики мозга детей, у которых есть родственники с прозопагнозией. Улучшить распознавание лиц пациенту с данным диагнозом помогут специальные техники. И чем раньше научиться этим методам, тем больше вероятность того, что они принесут пользу, уверены ученые.

 

Читати далі
telegram

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Фізіологи пояснили оздоровлюючий ефект співу
Співати в душі або муркотіти щось собі під ніс під час прибирання, пробувати свої сили у караоке або  популярних музичних телешоу... Що й казати – людям подобається співати. Тому вчені зацікавили ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram