Лечение гингивита. Это нам по зубам
Гингивит считается самым распространенным заболеванием ротовой полости. Кровь на зубной щетке для большинства из нас вовсе не повод посетить стоматолога. Однако, если откладывать визит к врачу, болезнь грозит развитием пародонтита, пародонтоза и потерей зубов.
Гингивит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки десен. Как правило, воспалительный процесс наблюдается на альвеолярной части десны или межзубными сосочками. Чаще всего болезнь встречается у детей, беременных женщин и подростков, что связано с гормональными изменениями, а также молодых людей до 35 лет.
Основные проявления гингивита – покраснение, зуд, отечность, болезненные ощущения и кровоточивость десен, которая проявляется во время чистки зубов и приема еды, а также неприятный запах изо рта.
!
7 из 10 человек замечают кровь во время чистки зубов, что является, в большинстве случаев, проявлением гингивита.
Гингивит бывает острый и хронический. В первом случае наблюдаются классические признаки воспаления: отек, покраснение, местное увеличение температуры десен, человек испытывает ярко выраженные болевые ощущения. Воспаленная десна или сосчек могут отставать от места соприкосновения с зубом. Увеличивается количество зубного налета.
При хронической форме болевые ощущения практически отсутствуют. Периодически наблюдается кровоточивость и легкое покраснение десен, а также неприятный запах изо рта. При хроническом гингивите всегда отмечается наличие зубных отложений, с поражением тканей зуба.
Вопреки расхожему мнению, болезнь гораздо опаснее, чем кажется. Микробы, которые вызывают хроническое воспаление десен, попадают в общий кровоток, а большинство бактерий, живущих в зубном налете, оказывают негативное влияние на организм.
!
Зубы человека напрямую связаны с его памятью. Доказано: после каждого удаления зуба часть наших воспоминаний бесследно исчезает.
Причины гингивита
Болезнь вызывает множество различных факторов. Однако самой распространенной причиной гингивита считается плохая гигиена ротовой полости, в результате которой образуются зубные бляшки и камни. Нередко пусковым механизмом для развития воспалительного процесса служат нарушения в работе сердечно-сосудистой, эндокринной системы, кроветворной систем. Общее снижение сопротивляемости организма, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также авитаминоз, перенесенные инфекционные заболевания, токсикоз беременных – тоже являются причиной развития гингивита.
Даже если зубы выглядят здоровыми и не причиняют боли, это вовсе не означает, что и с деснами у человека все в порядке. Наличие или отсутствие заболеваний пародонта может определить только стоматолог.
Лечение гингивита
Лечением острого и хронического гингивита должен заниматься стоматолог или узкопрофильный специалист – пародонтолог. Прежде всего терапия этого заболевания должна быть направлена на устранение причины, которая спровоцировала развитие воспалительного процесса.
Начинают лечение с ультразвуковой чистки, при помощи которой избавляются от зубных отложений. В качестве терапии назначаются различные противовоспалительные препараты в виде орошений, полосканий, апликации.Положительный результат дает применение физиотерапевтических процедур, наложение лечебных повязок.
!
Гингивит – первый шаг к беззубой улыбке.
Чтобы не допустить рецидив болезни, необходимо соблюдать простые правила профилактики. Огромное значение имеет правильная гигиена ротовой полости. Чистить зубы нужно не только с помощью зубной щетки, но и применяя зубную нить – флос (с ее помощью можно очистить межзубные пространства недоступные для зубной щетки). Гигиену полости рта необходимо проводить дважды в день, утром и вечером и уделять этой процедуре не менее двух минут.
Предотвратить появление зубного налета поможет использование специальных ополаскивателей и растворов, а также зубные пасты, содержащие фтор.
Дважды в год нужно посещать стоматолога, а также вовремя лечить кариозные зубы.
Предупредительной мерой также можно считать отказ от курения и правильное сбалансированное питание.
Нередко причиной развития гингивита является ослабленный иммунитет. Поэтому, чтобы ликвидировать воспалительный процесс в ротовой полости, необходимо направить усилия на повышение защитных сил организма.
Мнение специалиста