11.07.2019

Какие гены склоняют людей к авантюрам, политической активности, нимфомании

От набора ДНК зависят наша внешность, предрасположенность к определенным заболеваниям и даже склонность к авантюрам.

Главным геном, который отвечает за наши черты характера и даже увлечения, считается ген DRD4. Поэтому его особенностями интересуются не только генетики, но и сексологи, психологи, психиатры, социологи и даже этнографы. Установлено, что DRD4 обладает очень высокой степенью полиморфизма (изменчивости). Белок, кодируемый этим геном, – дофаминовый рецептор, который действует в клетках мозга и наряду с другими белками определяет чувствительность к «веществу удовольствия», или дофамину. Ну а где удовольствие – там целый каскад различных увлечений и сценариев поведения.

У большинства людей ген DRD4 представлен в том варианте, который подталкивает их к новым ощущениям, но не побуждает к рискованным действиям. Однако пятая часть населения земного шара имеет вариацию гена DRD4 – аллель 7R. Обладатели такой комбинации отличаются подвижной нервной системой, они не могут сидеть на одном месте, находятся в постоянном поиске новых мест, ощущений, впечатлений, пусть это даже сопряжено с опасностью для жизни. Чувство любопытства у них сильнее, чем инстинкт самосохранения. В большинстве случаев такой вариант гена можно обнаружить у тех, чьи предки покинули историческую родину. По мнению генетиков, именно эта форма гена когда-то заставила наших далеких пращуров покидать обжитые места и отправляться на поиски «терра инкогнита», плыть за океан, осваивать новые земли. Теперь наличие аллели 7R проявляется в тяге к путешествиям и различным авантюрам.

Гены и повышенная сексуальность

Для носителей гена DRD4 также в больше степени, чем для других людей, характерна импульсивность, среди них часто встречаются дети с «синдромом дефицита внимания и гиперактивности». Вместе с тем, люди, у которых присутствует ген авантюризма, становятся прекрасными учеными, они выдвигают самые невероятные гипотезы и доказывают их.

Также генетикам удалось установить, что наличие DRD4 заставляет его обладателей выступать в роли сексуальных охотников. Так, большинство нимфоманок на сеансах психотерапии признаются, что меняя по несколько мужчин в неделю, они не испытывают ни сексуального желания, ни возбуждения, да и вообще не понимают, что заставляет их поступать подобным образом. То же самое касается и мужчин. 

Почему так происходит? Ответ на этот вопрос дает генетика. Из-за наличия «гена авантюризма» и мужчинам, и женщинам не приносят удовольствия обычные радости жизни, им недостаточно дофамина, который организм вырабатывает естественным образом. Нужна дополнительная встряска, что-то новое и экстремальное, в том числе и новые половые партнеры – только тогда их нейрохимические процессы приходят в норму.

«Политические» гены

Еще в конце прошлого столетия ученые выдвинули гипотезу о том, что наши политические убеждения зависят от генов, а не только от воспитания и влияния среды. В начале ХХI века это предположение получило научное подтверждение.

Группа ученых-генетиков из Калифорнийского университета в Сан-Диего сумела доказать, что на формирование либеральных политических взглядов оказывает влияние наличие аллели 7R в «гене авантюризма».

Читати далі

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Нарешті: протизаплідні таблетки для чоловіків успішно пройшли випробування
Вченим Вашингтонського університету вдалося створити ефективний засіб контрацепції для чоловіків. Всього одна таблетка на день знижує кількість сперматозоїдів, при цьому побічні ефекти її регулярного ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram