19.01.2020

Почему вред от видеоигр значительно преувеличен: отвечают ученые

Широко распространено мнение, что геймеры, увлеченные видеоиграми, круглосуточно приклеены к экрану компьютера и всецело поглощены тем, что сегодня можно назвать цифровым эквивалентом нездоровой пищи. В лучшем случае, увлечение видеоиграми кажется бессмысленным занятием, в худшем –​ его считают одной из главных причин социальной изоляции. Однако если мы потратим немного времени на то, чтобы углубиться в истинную природу видеоигр, то можем сильно удивиться, сообщается в издании The Guardian.

Миф 1: Видеоигры заставляют нас становиться более жестокими

Один из самых распространенных мифов о видеоиграх заключается в том, что они могут заставить игроков стать более агрессивными в реальном мире. Однако, согласно современным научным данным, связь между видеоиграми и агрессией на самом деле достаточно слабая. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Molecular Psychiatry, участникам предлагалось ежедневно в течение двух месяцев играть в видеоигру либо с применением насилия, либо без него. Используя множественные тесты для проверки агрессии, сексистских настроений и проблем психического здоровья, авторы исследования обнаружили, что игра в жестокие видеоигры не оказала существенного негативного влияния на игроков.

Аналогичным образом, результат опроса более 2000 подростков и их родителей в Великобритании, опубликованный в этом году в издании Royal Society Open Science, не выявил никаких доказательств того, что жестокие видеоигры заставляли детей становиться более агрессивными или менее социальными.

Миф 2: Видеоигры вызывают привыкание

Летом 2018 года Всемирная организация здравоохранения впервые официально включила «игровую зависимость» в Международную классификацию болезней. Это решение вызвало яростные дебаты в академическом сообществе. Одна группа ученых была уверена, что такой «диагностический ярлык» предоставит больший доступ к лечению и финансовой помощи тем, кто испытывает реальный вред от видеоигр. Другие утверждали, что научные доказательства игровой зависимости не были точными и достаточно значимыми для подобного нововведения.

Более того, некоторые исследования показывают, что игровая зависимость довольно недолговечна. Данные, полученные от геймеров за шестимесячный период, демонстрируют, что ни один из тех, у кого первоначально диагностировали признаки зависимости, не достиг порогового значения в конце исследования.

Миф 3: Видеоигры ведут к социальной изоляции

Стереотипное представление о геймере как о подростке, играющем в одиночестве в своей спальне, обычно исходит из неправильного понимания того, что на самом деле представляют собой видеоигры. С момента их создания видеоигры были разработаны для развития социальных контактов. Вместо того чтобы изолировать людей, онлайн-игры могут, наоборот, объединить нас множеством новых способов, создать сплоченные сообщества, основанные на общих интересах и увлечениях.

Миф 4: Видеоигры – бессмысленная трата времени

Многие задаются вопросом: зачем играть в видеоигры, когда мы можем выйти на улицу или заняться более культурно обогащающими видами деятельности? Однако такой вопрос возникает из-за неправильного понимания творческой силы, которой обладают видеоигры, считают эксперты. По их мнению, видеоигры дают нам возможность познакомиться с фантастическими местами, причем таким образом, которого не дает ни один другой медиа-формат.

Как писал романист и дизайнер игр Наоми Олдерман, хотя все виды искусства вызывают сильные эмоции, только видеоигры могут поставить нас в центр истории, где каждый способен быть активным участником, а не пассивным наблюдателем. Кроме того, видеоигры предлагают нам безопасное место для проверки эмоциональных последствий наших действий.

Читати далі
telegram

Мнение специалиста

Підпишіться на щотижневу розсилку наших новин

Також читають

ВИПАДКОВА СТАТТЯ

Вчені навчили щурів їздити на крихітних машинах у наукових цілях
Щури в лабораторії Університету Річмонда навчилися того, що багато хто з нас робить щодня: успішно водити машину. Експеримент був дітищем невролога з Університету Річмонда Келлі Ламберт. Ламберт і ...
[ read more ]
Завантаження...
Load next
Facebook Twitter Telegram