Свинина: больше пользы или вреда? Экспертное мнение
О полезности или вреде этого продукта существует множество разногласий. Разобраться и отыскать правду в вопросе: «Свинина больше полезна или все-таки вредна?» – мы решили с диетологом-консультантом Яной Кравченко.
МИФ 1. Больше вреда, чем пользы.
Многие будут удивлены, узнав, что свинина – источник животного белка с полным набором аминокислот, в которых в разных количествах, но обязательно нуждаются люди всех возрастов, темпераментов и цветов кожи. Кроме того, это источник витаминов D, Е и А, а также полезных минеральных веществ: серы, цинка, йода, натрия, магния, кальция, железа, фосфора, калия. Тем не менее, нужно знать, что свинина содержит гормон роста, который является причиной возникновения воспалительных процессов в организме человека, а также стимулирует развитие опухолей. Если же человек курит, то риск развития рака возрастает в несколько раз. Поэтому не стоит употреблять ее чаще, чем один или два раза в неделю.
МИФ 2. Мясо очень жирное.
Действительно, свинья – это животное, которое имеет мало мышц, много сала и соединительной ткани. Поэтому даже самое постное свиное мясо – жирное. Но! Последние 60 лет на всех больших фермах в мире разводят свиней, в мясе которых практически нет жира. Специалисты уверяют, что есть специальные породы свиней с содержанием внутримышечного жира до 8%: из него готовят такие мясные изделия, как ветчина или хамон. А в типичной свиной вырезке, выращенной «мясным» способом, жира меньше 2%, тогда как, например, в «диетической» говяжьей – от 1,5 до 5%.
МИФ 3. Переносчик болезней.
Миф о том, что свинина может быть переносчиком цистицеркоза, родился из-за пищевой неразборчивости свиней. В незапамятные времена свиньи питались всем, чем хотели без разбора и действительно могли быть источником страшного для человека заболевания. Скорее всего, религиозные запреты на употребление свинины возникли именно на этой почве: тысячи лет назад люди не умели справляться с такими заболеваниями. Сейчас же над рационом свиней осуществляется жесткий контроль. Да и яйца солитера не выживают при низких температурах, которые обычно поддерживаются в мясных цехах. Поэтому важно приобретать качественное мясо у надежных производителей.
МИФ 4. Сало – это просто национальный продукт.
Если брать сало не копченое, не соленое, а только свежайшее, то довольно сложно придумать более натуральный и энергетически ценный продукт. Потому как 100 г сала содержат где-то 770 калорий. Таким образом, даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке.
Ну, и лечебные свойства сала также давно зафиксированы: витамины D, F, А, Е, целый комплекс микроэлементов, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. А самая ценная кислота, присутствующая в сале – полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.
По некоторым данным, свежее свиное сало способно победить варикозы, психозы, маститы, колиты, зубные боли и даже синдром похмелья.
МИФ 5. Свинья – ближайший «родственник» человека.
Врачи видят в свиньях не потенциальных родственников, а потенциальных доноров – для трансплантации их органов людям. Человек близок к свиньям прежде всего по размеру органов, по составу крови и устройству желудочно-кишечного тракта. Желудочный сок свиней, например, используется при изготовлении инсулина. Поэтому свиньи всегда были кандидатами №1 для ксенотрансплантации. Но сердцу или почке недостаточно иметь ту же форму и те же мышцы, чтобы быть успешно пересаженными в другой организм. Современные научные эксперименты направлены именно на то, чтобы решить проблему отторжения трансплантированных органов.
Мнение специалиста