Ученые объяснили, почему раны заживают быстрее днем, чем ночью
Ранее ученые считали, что циркадные ритмы (внутренние ритмы нашего организма, связанные со сменой дня и ночи) контролируются исключительно гипоталамусом мозга. Однако исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) выяснили, что биологическое сохранение времени распространяется не только в нашем мозге, но и по всем клеткам тела. Они изучили, как клетки кожи, называемые фибробластами, реагируют в зависимости от времени суток за окном, сообщается в издании Science Translational Medicine.
Если наша кожа повреждается, фибробласты начинают мигрировать к пораженному участку, чтобы выработать восстановительные белки с целью регенерации поврежденной ткани. Для нормального функционирования фибробластам необходим актин – глобулярный белок, из которого образованы микрофиламенты, являющиеся одним из основных компонентов цитоскелета эукариотических клеток. Если в организме недостаточно актина, скорость функционирования фибробластов замедляется. На уровень же актина влияют условия дневного времени суток.
Чтобы доказать эту взаимосвязь, британские исследователи провели эксперимент с культурами фибробластов, специально выращенных в чашках Петри (прозрачных лабораторных сосудах в форме невысокого плоского цилиндра). Клеткам были нанесены «повреждения» в дневное и ночное время суток. В результате ученые заметили, что раны, нанесенные ночью, заживлялись медленнее, чем раны, полученные в течение дня, из-за различной скорости функционирования фибробластов. Скорости заживления ран днем и ночью отличались в два раза.
Похожий результат ученым дал эксперимент, проведенный с помощью грызунов. Повреждения кожи у подопытных животных заживали быстрее в период их бодрствования, чем во время сна.
Эксперты предполагают, что такая закономерность могла возникнуть в результате эволюционного процесса. Раны заживают скорее в дневное время, поскольку именно в течение дня мы наиболее активны и вероятнее всего получаем травмы кожи.
Мнение специалиста