08.10.2020

Как месячные и таблетки влияют на спортивные результаты

Менструальный цикл, противозачаточные таблетки и их возможное влияние на спортивные результаты долгое время считались темой табу. Тем не менее, для большинства женщин, занимающихся спортом, существует ряд проблем, которые влияют на спортивные результаты, в том числе из-за менструального цикла и приема контрацептивов.

Исторически так сложилось, что научных исследований, которые бы касались этих вопросов, проводилось мало, поэтому врачи обладают ограниченными знаниями о влиянии менструального цикла и приеме противозачаточных средств на достижения в спорте. Вместе с тем, имеются неоспоримые доказательства влияния этих факторов на физическое состояние женщины, что особенно важно для элитных спортсменов.

В течение среднего менструального цикла уровни половых гормонов эстрогена и прогестерона меняются на протяжении каждой фазы. Эти гормональные колебания вызывают изменения температуры тела, энергетического потенциала, способности мышц к силовой работе.

Известно, что цикл делится на три фазы. Менструации (дни с первого по пятый цикла) – это период низкого уровня как эстрогена, так и прогестерона. За этим следует фолликулярная фаза, во время которой концентрация эстрогена достигает пика (между 10-14 днями). Потом происходит овуляция, при которой прогестерон остается практически неизменным. После этого, во время лютеиновой фазы, концентрация как эстрогена, так и прогестерона высока (дни 19-24). Если не происходит имплантации оплодотворенной яйцеклетки, то уровни эстрогена и прогестерона падают, и цикл возобновляется.

Считается, что колебания уровней эстрогена и прогестерона влияют на спортивные результаты. Исследования показывают, что как эстроген, так и прогестерон способствуют усвоению и хранению мышечного гликогена. Оба гормона также изменяют способность использовать эту запасенную форму углеводов для получения энергии: как во время упражнений, так и в состоянии покоя.

Гликоген – это запасенная в мышцах форма углеводов, которая играет важную роль в снабжении организма энергией во время упражнений. Использование мышечного гликогена более эффективно во время лютеиновой фазы, когда уровни эстрогена и прогестерона высокие. Это говорит о том, что во время менструации и фолликулярной фазы упражнения требуют от нас использования большего количества накопленного гликогена, что может вызвать большую усталость.

Кроме того, во время менструального цикла наблюдается колебание температуры тела, поскольку прогестерон провоцирует выработку тепла. Более высокая концентрация прогестерона связана с повышением внутренней температуры тела. Кровь направляется к коже, чтобы отвести тепло и снизить внутреннюю температуру. Однако это может нарушить доставку кислорода к мышцам, из-за чего для достижения результата нужно будет приложить больше усилий, что станет причиной быстрой утомляемости.

Несколько исследований также показали, что мышечная сила во время менструации ниже, чем в другие фазы. Подобный эффект вызывает эстроген, поскольку ряд ключевых клеточных структур, участвующих в создании мышечной силы, чувствителен к колебаниям уровня эстрогена. Низкая его концентрация может затруднить силовые тренировки и вызвать более раннее утомление. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что во время фолликулярной фазы усиливаются как болевые ощущения, так и напряжение, что делает упражнения более сложными.

Контрацептивы и спорт

Таблетки не только являются распространенным методом контрацепции, они также используются многими женщинами для облегчения симптомов дисменореи (болезненные спазмы) и меноррагии (ненормальное, сильное или продолжительное кровотечение). Многие спортсмены также используют таблетки для регулирования и управления своими циклами, чтобы они совпадали с расписанием тренировок и соревнований.

Как правило, таблетки снижают выработку половых гормонов за счет постоянного высвобождения низких доз синтетического эстрогена и прогестерона. На протяжении так называемого псевдоцикла концентрации гормонов как эстрогена, так и прогестерона остаются на уровнях, сопоставимых с фазой менструации у женщин, которые не принимают таблетки.

Недавние исследования показывают, что уровень производительности при приеме таблеток остается прежним. Тем не менее, существует потенциально небольшое отрицательное влияние подавления гормонов яичников при приеме таблеток на результаты спортсменов по сравнению с теми людьми, которые не принимает таблетки. Это говорит о том, что постоянно повышенные концентрации прогестерона и эстрогена, наблюдаемые при использовании однофазных таблеток, могут влиять на физический потенциал людей, занимающихся спортсом.

Теоретически прием противозачаточных таблеток может ухудшить выполнение упражнений на силу и выносливость. Тем не менее, об использовании (или неиспользовании) таблеток следует судить на индивидуальной основе, особенно с учетом того, что польза от приема таблеток может перевесить возможные потери производительности вследствие их употребления. Но в целом таблетки могут оказывать меньшее влияние на спортивные результаты.

Тем не менее, исследователи все еще очень мало знают о воздействии таблеток на спортивные результаты, в том числе и о недостатках, поскольку эта область очень мало изучена. В настоящее время также нет исследований влияния других форм контрацепции, таких как инъекции, спираль и имплантаты, на спортивные результаты.

В конце концов, воздействие менструации или влияние использования противозачаточных средств на ее работоспособность – все это очень субъективно. Например, бывшая британская теннисистка Хизер Уотсон вышла из первого раунда Открытого чемпионата Австралии по теннису в 2015 году из-за того, что она назвала «женскими вещами» («головокружение, тошнота, низкий уровень энергии и приступы головокружения»), и это еще раз подтверждает, что менструальный цикл по-прежнему является запретной темой. 

Но даже в наши дни научные исследования того, как месячные и таблетки влияют на спортивные результаты, являюся недостаточными как по количеству, так и по качеству, а это означает, что четких решений и практических рекомендаций для пострадавших все еще не найдено.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Теперь при помощи анализа крови можно определить риск развития инсульта и деменции
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование и доказали, что показатели шести белков в крови могут информировать о рисках развития у человека цереброваскулярных болезней (Ц ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram