Ученые доказали: детские психотравмы ускоряют биологическое старение
Исследователи из Стэнфорда и Гарварда доказали прямую взаимосвязь между детской психотравмой и ускоренным старением организма на клеточном уровне. Во всех исследованиях рассматривалось ускоренное старение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Новая научная работа объясняет также, почему люди, пережившие жестокое обращение в детстве, более склонные не только к психоневрологическим расстройствам в течение жизни, но и другим заболеваниям, включая диабет и рак. Статья опубликована на сайте Американской психологической ассоциации.
В процессе исследовательской работы ученые оценили три признака биологического старения – раннее половое созревание, клеточное старение и изменения в структуре мозга. Как выяснилось, последствия детской психотравмы были связаны со всеми тремя признаками.
Теперь авторы научной работы говорят о том, что влияние неблагополучных факторов в детском возрасте является важнейшим предиктом не только для развития нарушений со стороны психики, к таковым относятся депрессия, повышенная тревожность и возбудимость, но и со стороны физического здоровья. Речь идет о повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диабета.
Ученые провели мета-анализ почти 80 исследований, в которых приняли участие более 116 тысяч человек. Эксперты разделили данные о неблагополучии в детском возрасте на две категории: жестокое обращение и насилие, а также отсутствие заботы и бедность.
Оказалось, что те, кто пережил эпизоды насилия или жестокое обращение, достигали полового созревания, а также имели признаки ускоренного старения на клеточном уровне, включая укороченные теломеры. А вот дети из малообеспеченных семей или без должной родительской заботы не проявляли этих признаков раннего старения.
Затем ученые рассмотрели еще 25 исследований с участием почти 3 300 человек, чтобы оценить последствия этих неблагоприятных факторов на развитие мозга. Исследователи обнаружили, что в результате психологических травм, которые были пережиты в детском возрасте, истончалась кора головного мозга. Однако ее истончение было разным у двух групп участников.
Травма и насилие влияли на изменения в вентромедиальной префронтальной коре, которая участвует в социальной и эмоциональной обработке. Бедность, а также отсутствие внимания и заботы влияли на лобно-теменные области, которые задействованы в сенсорной и когнитивной обработке.
«Убедительные доказательства ускоренного старения в таком юном возрасте свидетельствуют, что эти биологические механизмы приводятся в движение очень рано», – заявила соавтор исследования Кэти Маклафлин.
Современная медицина располагает множеством методов лечения, направленных на коррекцию детских психотравм, однако пока не ясно, могут ли они замедлить ускоренное старение на клеточном уровне. На изучение этого вопроса будут направлены дальнейшие научные работы.
Мнение специалиста