11.06.2020

Когда наступает кризис семейной жизни, выяснили нейропсихологи

Кризис после 7 лет совместной жизни настолько реален, что в западной психологии он получил название «семилетний зуд». Что происходит с ранее счастливыми браками и можно ли избежать расставания?

Результаты исследования, проведенного в государственном университете Райта в штате Огайо, США, в котором приняли участие сотни молодоженов, проходивших ежегодные психологические тесты в течение первых 10 лет брака, показали, что удовлетворение супружеской жизнью, как правило, резко снижается в течение первых четырех лет, затем стабилизируется на некоторое время и, наконец, через семь лет стремительно приближается к нулю. Конечно, это усредненные цифры, но некоторую закономерность они все же показывают.

Другое исследование, проведенное в США, показало, что все супружеские пары имеют разные траектории любви и счастья, и, по крайней мере, некоторым удается сохранять взаимное влечение и удовлетворение друг другом годами. Как правило, многое из этого сводится к тому, что оба партнера вносят в семейную жизнь. Если они эмоционально устойчивы, если все проблемы решают вместе и направлены на потребности друг друга,  у таких пар больше шансов продлить период счастья. Очень влияет и то, насколько хорошо супруги адаптируются к воспитанию детей.

Результаты исследований показывают, что совместное участие в «саморазвивающихся» мероприятиях, таких как новые хобби или поездки в незнакомые места, могут возродить страсть, которую супруги испытывали в начале совместной жизни.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие упражнения помогут сохранить молодость мозга и отсрочить деменцию
Эксперты говорят о том, что уже после 35 лет мозг человека начинает медленно стареть. Остановить этот процесс нельзя, а вот замедлить – вполне реально. Какие занятия помогут продлить молодость мо ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram