Ученые создали микроустройство, которое поможет медикам диагностировать смертельные инфекции и бороться с ними
Инженеры из Рочестерского технологического института в соавторстве с учеными из Ратгерского университета (оба – США) создали микроустройство, которое способно быстро обнаруживать в крови бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, и изолировать их. Отчет о результатах их работы опубликован в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
Новое приспособление помогает медикам быстро выявить причину потенциально смертельных инфекций и бороться с ними с помощью правильных лекарственных препаратов, что существенно повышает шансы пациентов на выживание.
Антибиотикорезистентность бактерий является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Во всем мире ежегодно от инфекций, возбудителями которых являются бактерии, устойчивые к действию антибиотиков, умирают более 700 тысяч человек, в том числе около 230 тысяч – от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если не принять меры, то к 2050 году это число может возрасти до 10 млн человек в год.
Новый подход, положенный в основу принципа действия крошечного агрегата, позволяет ему эффективно отфильтровывать патогенные бактерии из жидкостей организма и улавливать около 86% из них. Инновационное наноустройство состоит из микроскопических магнитных шариков разного диаметра, которые предназначены для обнаружения, захвата и извлечения бактерий Escherichia coli. Между шариками есть небольшие пространства, которые используются для изоляции патогенных бактерий в приспособлении.
Новое устройство является несложным в производстве, простым в эксплуатации и, согласно результатам исследования, идеально подходит для применения в лабораториях и других медицинских учреждениях. Исследовательская группа ученых и инженеров продолжает работу над усовершенствованием своего изобретения, планируя поместить несколько таких агрегатов на небольшую микросхему и продолжить тестирование их расширенных возможностей в полевых условиях.
Мнение специалиста