Почему с возрастом ухудшается качество сна, и чем это опасно
Сон – состояние, в котором каждый человек пребывает ежедневно, тратя на него 36% своей жизни в целом. Вместе с тем, этот физиологический процесс пока еще не до конца понят и изучен учеными всего мира. Почему он так важен для тела и мозга? Как он влияет на нашу жизнь, когда мы бодрствуем?
Известно, что с возрастом людям требуется все больше времени для того, чтобы заснуть. И эффективность сна – процент времени, проведенного во сне – также уменьшается. Исследователи Гарвардской медицинской школы назвали это явление повышенной латентностью сна.
Согласно расчетам, среднестатистический 80-летний человек получает на колоссальных 62% меньше медленного сна, чем среднестатистический 20-летний. Существует множество факторов, которые влияют на старение тканей и клеток организма, однако очевидно, что если организм недостаточно отдыхает ночью, то процесс его старения ускоряется.
Сколько и как нужно спать?
Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из университетов Pennsylvania и Washington State провели эксперимент. Они собрали 48 здоровых мужчин и женщин, которые в среднем спали от семи до восьми часов в сутки. Всех участников опыта разделили на четыре группы. Первой группе нужно было продержаться три дня без сна. Люди во второй группе спали по 4 часа в сутки. Третья группа – по 6 часов в сутки. Четвертая группа – по 8 часов в сутки. Испытуемые в последних трех группах провели в режиме 4, 6 и 8 часов сна две недели подряд. На протяжении всего эксперимента у его участников проверяли физическую и умственную работоспособность.
В результате у людей, которым позволили полноценный 8-часовой сон, не выявили никаких когнитивных нарушений, снижения внимания или ослабления моторных навыков в течение 14-дневного периода исследования. Группы людей, которые спали по 4 и 6 часов, постепенно слабели с каждым днем. Группа с четырехчасовым сном показывала худшие результаты, шестичасовая отличалась от нее ненамного.
Профессор хронобиологии Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, изучающий биологические истоки сна, говорит, что каждый индивидуум имеет уникальный временной профиль, называемый хронотипом сна, который в большей степени зависит от генетики.
Выбирая время для сна, нельзя сопротивляться физиологии, ориентируясь на свои внутренние часы. Важно придерживаться рекомендаций и спать ночью не менее 8 часов. Кроме того, очень важно ложиться и просыпаться в одно и то же время. С точки зрения практического применения, временная привязка, возможно, самый важный рычаг для организации качественного сна.
Мнение специалиста