Мозг может сочетать естественное и искусственное зрение при имплантированной сетчатке
В новом исследовании ученые из Университета Бар-Илан (Израиль) и Стэндфордского университета (США) обнаружили свидетельств того, что мозг грызунов с искусственной сетчаткой может сочетать естественное и искусственное зрение, сохраняя при этом обработку зрительной информации.
«Мы использовали уникальную проекционную систему, которая стимулировала естественное зрение, искусственное зрение или сочетание естественного и искусственного зрения, одновременно записывая реакции мозга у грызунов с имплантированным субретинальным имплантатом», – пояснила Тамар Аренс-Арад, одна из авторов работы.
Имплант состоит из десятков крошечных фотоэлементов и электродов, разработанных профессором Дэниелом Паланкером из Стэндфордского университета.
Дегенерация желтого пятна (ДЖП) вызывает слепоту у миллионов людей в возрасте от 50 лет и старше. При ДЖП четкое зрение ухудшается из-за повреждения центра сетчатки, тогда как периферическое зрение остается нормальным.
Хотя болезнь не поддается лечению, успехи в области искусственных имплантатов сетчатки могут привести к эффективной терапии.
При повреждении слоев фоторецепторов в сетчатке может быть имплантирована искусственная сетчатка – устройство, состоящее из крохотных электродов тоньше человеческого волоса. Активация этих электродов вызывает электрическую стимуляцию оставшихся клеток сетчатки и приводит к частичному восстановлению зрения.
Пациенты с имплантированной искусственной сетчаткой могут сочетать искусственное центральное и нормальное периферическое зрение.
Эта комбинация искусственного и естественного зрения важна для понимания возможных способов возвращения утраченного зрения слепым людям.
Мнение специалиста