Никак не расстаться: гнойные заболевания кожи
Кожа, как самый большой орган, очень чутко реагирует на все, что происходит в нашем организме. Эндокринные заболевания, стрессы, переутомления, снижение общего и местного иммунитета – все эти факторы могут стать причиной появления на коже гнойных высыпаний. Заметив такие изменения, необходимо срочно обратиться к врачу, а не к косметологу.
Гнойные заболевания кожи считаются достаточно распространенными. При этом стоит учитывать, что они являются весьма опасными и могут стать причиной тяжелых осложнений, вплоть до потери трудоспособности, при неправильном или несвоевременном лечении.
Гнойные заболевания кожи: симптомы
Наиболее характерными симптомами являются боль и покраснение в зоне воспаления, местное и общее повышение температуры тела, сглаженность контуров борозд и линий на коже. Также могут наблюдаться симптомы, которые характерны для гнойной интоксикации – слабость, головная боль, снижение работоспособности, аппетита и двигательной активности, нарушения сна.
Выраженность симптомов зависит от того, насколько обширным является воспалительный процесс, а также от общей реактивности организма. Кроме того, в зависимости от места расположения очага воспаления можно прогнозировать риск развития вероятных осложнений.
Впрочем, все перечисленные симптомы являются общими для многих гнойно-воспалительных заболеваний, при этом стоит отметить, что существуют специфические признаки для каждого заболевания в отдельности.
!
Следует помнить, что показанием к проведению хирургического лечения является любой гнойный процесс на коже.
Виды гнойных заболеваний кожи
Фурункул – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула, сальной железы и подкожной клетчатки вокруг него. В центре инфильтрата образуется некротический стержень, а вокруг него скапливается гной. При отторжении гноя и стержня, в месте воспаления при правильном лечении происходит восстановление соединительной ткани.
Панариций – скопление гноя под кожей на фаланге в области ногтевого ложа. В зоне воспаления наблюдаются гиперемия, покраснение, выраженные болевые ощущения.
Фурункулез – рецидивирующее заболевание, при котором на коже одновременно в разных местах появляется несколько фурункулов. В данном случае необходимо обязательно пройти комплексное обследование, чтобы исключить заболевания, связанные с обменом веществ. В первую очередь это касается сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы.
Карбункул – острое гнойное воспаление нескольких близко расположенных волосяных фолликулов и сальных желез. Болезнь может сопровождаться признаками гнойной интоксикации. Локализируется чаще всего на задней поверхности шеи и на спине между лопатками.
Флегмона – гнойное воспаление клеточных пространств, имеющее разлитой характер, которому не свойственно ограничение. Провоцируют заболевание стафилококки и другая гнойная микрофлора. Инфицирование происходит через поврежденную кожу, в том числе и после инъекций, а также через кровь и лимфу при переходе воспаления с карбункула, фурункула на окружающую их клетчатку.
Абсцесс – ограниченное скопление гноя в тканях или органах, окруженное оболочкой – пиогенной капсулой. Пути проникновения и возбудители аналогичны тем, что провоцируют флегмоны.
Гидраденит – гнойное воспаление потовых желез. Заболевание развивается вследствие чрезмерной потливости и при несоблюдении правил гигиены.
Особенности лечения гнойных заболеваний кожи
Гнойные заболевания кожи лечатся консервативно и с помощью оперативных методов. Консервативная терапия применяется на ранних стадиях заболевания, до созревания гнойника. На стадии инфильтрата показано применение физиопроцедур. Обязательно назначаются мази, в составе которых есть антибактериальные и противомикробные вещества. При выраженных болевых ощущениях применяются обезболивающие препараты.
Особого внимания требует лечение фурункулеза. При данном заболевании терапия должна быть комплексной и включать в себя средства для укрепления иммунитета. Также при фурункулезе назначают пероральный прием антибиотиков, поскольку возбудителем заболевания являются золотистый стафилококк и другие микроорганизмы.
После хирургического вскрытия гнойных образований рану очищают от гнойного экссудата, промывают антисептическими лекарственными средствами и растворами антибактериальных препаратов.
Рану не зашивают полностью, оставляя в ней дренаж. В дальнейшем, при успешном заживлении, дренаж удаляется. Раны до полного восстановления кожного покрова промываются антисептиками, обрабатываются мазями, в составе которых есть антибиотики. Такие раны должны прикрываться повязками.
Мнение специалиста