Что происходит в мозге, когда мы используем ноги в качестве рук

Использование пальцев ног вместо пальцев рук вызывает изменения в структуре коры головного мозга человека, утверждают исследователи из Института когнитивных нейронаук Университетского колледжа Лондона. С помощью людей, лишенных рук, британские ученые обнаружили необычные функции, заложенные в коре головного мозга.

Зоны коры головного мозга напрямую связаны с разными частями организма человека. Например, в мозге есть крошечные области, представляющие каждый из пяти пальцев. 

Ранее ученые предполагали, что так называемая «карта ног» в мозге должна иметь четкие зоны, отвечающие за отдельные пальцы, как и в случае с пальцами рук. И только недавно они выяснили, что это не так. На самом деле, зоны в мозге, ответственные за пальцы ног, разбросаны в неясном порядке.

В новом исследовании ученые обратились к двум людям, лишенным рук, которым пришлось научиться использовать свои пальцы ног для выполнения рутинных задач. В контрольную группу ученые включили девять здоровых людей. 

Эксперты поместили участников испытания в МРТ-сканер и стимулировали у них сначала каждый палец на руке, а затем – на ноге. При каждом прикосновении к пальцам рук испытуемых из контрольной группы ученые замечали раздражение того или иного участка коры. Но при прикосновении к пальцам ног в этих зонах на мониторе не отображалось ничего.

Однако у художников, не имеющих рук, они обнаружили необычную реакцию коры. Эксперты заметили у них реакцию в зоне пальцев рук, которых они лишились много лет назад, вместо зон, которые отвечают за пальцы на ногах. 

Данное открытие можно будет использовать при проектировании роботизированных протезов конечностей, считают британские исследователи.

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Загрузка...

Читают также

Случайная статья

Может ли поза повысить уверенность в себе – новое исследование психологов
Доминантное положение тела позволяет детям чувствовать себя более уверенно в школе. Это выводы нового исследования психологов из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге и Университета им. Отто ...
[ читать далее ]
Facebook Twitter Telegram