Может ли зачатие с помощью ЭКО влиять на генотип и здоровье ребенка

Исследователи из Австралии изучили различия в генах у детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 

Результаты научной работы, опубликованной в журнале Nature Communications, показали, что зафиксированные различия в основном исчезают к тому моменту, когда ребенок достигает взрослого возраста. 

Ученые не могут точно сказать, как и когда именно это происходит. На данный момент в Австралии один из 25 детей рождается с помощью искусственного оплодотворения. Эксперты давно знают, что репродуктивные технологии не проходят бесследно – они оставляют своего рода подпись на некоторых генах, что может быть зафиксировано после рождения ребенка. 

Медики считают, что это является одной из причин того, что дети, зачатые с помощью ЭКО, чаще рождаются раньше срока, у них повышенная вероятность низкого веса и некоторых аномалий. Причины пока неясны. 

Главное, что доказало исследование: дети, зачатые с помощью экстракорпорального оплодотворения, будут так же здоровы, как и их ровесники. Команда исследователей изучила эпигенетические профили людей, зачатых посредством применения репродуктивных технологий, от рождения и до 22-35 лет. 

Несмотря на то, что при рождении у детей были зафиксированы отличия в генах, никаких отклонений по мере их роста и развития выявлено не было. Не отличались и их риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, инсульта, а также характеристики психологического здоровья и социальные факторы, пишет actualnews.org.

Ученые делают вывод, что зачатие с помощью репродуктивных технологий не влияет на активность генов в течение всей жизни человека, а отличия со временем исчезают.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Почему витаминные комплексы и пищевые добавки не приносят пользы
Новое исследование показало, что пищевые добавки не только не продлевают жизнь, но и могут быть опасными для здоровья в больших дозах, сообщается в издании Annals of Internal Medicine. Американские уч ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram