Владислав Безруков: «Обмануть старость возможно»
Еще в древности люди искали способы остановить процесс старения и продлить собственную жизнь. Сегодня этими вопросами занимаются геронтологи. Известный ученый Владислав Безруков, уже 25 лет возглавляющий Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева НАМН Украины, убежден: во власти человека приблизить или отсрочить свою старость. И убеждение его основано на результатах многолетних экспериментов и исследований.
– Давайте пройдем в другой кабинет. Он на первом этаже, – предложил Владислав Безруков, академик НАМН Украины, д. м. н., профессор, директор государственного института геронтологии, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат нескольких государственных и именных премий. – Там нас меньше будут беспокоить.
Несмотря на то что этому мужчине 73 года, он летел по коридорам института с такой скоростью, что я еле успевала за ним. Видя, как я подпрыгиваю, чтобы не отстать от своего интервьюируемого, ученый повернулся и, не сбавляя скорость, сказал:
– Не спешите, не спешите, нам травмы ни к чему!
Я продолжала бежать по коридору, дабы не потерять Владислава Викторовича из виду, абсолютно точно понимая: этот человек знает секреты молодости и долголетия…
О своей жизни, экспериментальной работе и, конечно же, о том, как перехитрить старость, рассказал нашему журналу «Рубежи здоровья» этот удивительный человек.
Неожиданный поворот
Отказаться от возможной военной карьеры и посвятить свою жизнь медицине тогда еще воспитанник суворовского училища Владислав Безруков решил, чтобы помочь дорогому его сердцу человеку – маме, страдавшей диэнцефальным синдромом. Молодой парень надеялся, что, став врачом, сможет вылечить ее. Поэтому после окончания в 1957 году «суворовского» с серебряной медалью Безруков поступил в медицинский институт им. А. А. Богомольца.
Учеба захватила любопытного парня буквально сразу. Интересно было все: анатомия, физиология, терапия, хирургия и др. Особое место в списке пристрастий занимала физиология, поэтому студент второго курса Безруков не стал ограничиваться только стационарными занятиями, а начал посещать кружок по физиологии, который вел популярный преподаватель, а позже известный ученый-физиолог и геронтолог Владимир Вениаминович Фролькис. Он умел увлечь, зажечь, пробудить страсть к предмету изучения. В какой-то степени именно Фролькис повлиял на дальнейшее решение Владислава Безрукова посвятить себя геронтологии. Правда, произошло это не сразу.
После окончания вуза новоиспеченный выпускник с красным дипломом пришел в институт геронтологии к своему наставнику Владимиру Вениаминовичу, но, к сожалению обоих, свободных вакансий не оказалось. Безруков не растерялся. На активных и умных выпускников всегда был спрос, и парень уехал в Черкассы – работать в хирургическом отделении областной больницы.
Хирургия – еще одна страсть Владислава Безрукова. Именно поэтому молодой специалист брался за все возможности ассистировать, независимо от того, проводилась операция в его отделении или в других. Мечтая продолжить экспериментальную работу в области геронтологии, будущий ученый надеялся, что удастся совмещать два любимых дела – экспериментальную физиологию и клиническую хирургию. Однако вскоре геронтология увлекла Безрукова окончательно и бесповоротно. Навыки же хирурга пригодились при проведении научных экспериментов. Перемены, кстати, ждали не за горами. По рекомендации своего преподавателя Владимира Фролькиса, после двух лет работы в областной больнице Владислав вернулся в Киев. Поступив в аспирантуру, Безруков начал работать в институте геронтологии, тем самым определив свою судьбу раз и навсегда.
Исследования, проведенные Владиславом Безруковым показали:
умение отдаваться положительным эмоциям, оставаться доброжелательным
по отношению к людям существенно продлевает жизнь.
Жизнь в эксперименте
Творческий путь ученого был нестандартным: работа в киевском институте, множество интереснейших исследований в области экспериментальной геронтологии, работа над кандидатской и докторской диссертациями, посвященными механизмам старения.
В 1983 году Владислава Безрукова пригласили в Венский центр ООН, где он проработал 5 лет. Полученный опыт имел большое значение для формирования масштабного мировоззрения будущего руководителя института.
Когда Безрукову в конце 1987 года предложили возглавить родной институт геронтологии, учреждение переживало не лучшие времена. Низкие зарплаты, недостаточное финансирование существенно ограничивали возможности.
Казалось бы, выбор очевиден: где лучше платят, там и работаем. Однако решение Безрукова было неординарным. «Выбрав свой родной институт я ни разу не пожалел, – вспоминает ученый. – В конце концов, не все измеряется деньгами».
С 1988 года Владислав Безруков официально возглавил Институт геронтологии АМН СССР и вот уже 25 лет работает здесь.
Профессор Безруков – не только выдающийся ученый, но и талантливый художник –
автор многих сотен работ (масло, акварель, пастель, графика), композитор –
написал множество пьес, автор трех сборников фортепианных новелл. Также пишет стихи.
В поисках рецепта долголетия
Пытаясь найти способы повлиять на механизмы старения и продлить жизнь, Владислав Безруков провел массу исследований и экспериментов. Одна из интересных и важных работ посвящена изучению влияния раздражения положительных эмоциогенных зон гипоталамуса на продолжительность жизни. В результате ряда экспериментов, которые проводились сотрудниками лаборатории физиологии несколько лет, удалось выяснить: при раздражении током положительной эмоциогенной зоны гипоталамуса животных даже самые старые из них живут значительно дольше.
«Для современного человека, – объясняет Владислав Безруков, – это означает следующее: умение отдаваться положительным эмоциям, оставаться доброжелательным по отношению к людям существенно продлевает жизнь».
Особого внимания заслуживает исследование института геронтологии, проведенное в рамках проекта ВОЗ. Один из вопросов исследования – влияние семейного положения на состояние здоровья и продолжительность жизни. Результаты показали: наименьшая продолжительность жизни наблюдается у одиноких пожилых людей, несколько дольше живут те, кто находится под опекой своих детей. Дольше всех живут пожилые супружеские пары.
Мнение специалиста