Контагиозный моллюск родом из песочницы

Контагиозный моллюск  в основном, проблема детского возраста. Однако подвержены ей и люди во взрослом и преклонном возрастах. Заболевание заразно, имеет вирусную этиологию, проявляется доброкачественными кожными образованиями исключительно дермальной локализации в форме округлых папул. Развитие болезни вызывают поксвирус и 4 разновидности вируса контагиозного моллюска.

Контагиозный моллюск (КМ) – значимая проблема в дерматологии. Болезнь заразна и передается при непосредственном контакте с зараженным или при использовании одних и тех же бытовых предметов (полотенец, мочалок, предметов одежды).  Вирус очень устойчив и долго сохраняется на предметах быта.

Контагиозный моллюск распространен среди детей, ему одинаково подвержены и девочки, и мальчики. Пик заболеваемости приходится на возраст от 3 до 5 лет. Чаще всего заражение происходит в детских садах или на игровых площадках.

Встречаются случаи КМ и во взрослом возрасте. Основной способ заражения – при сексуальных контактах.

Вирус легко и быстро распространяется по организму, и высыпания способны появляться на любом участке тела. Так, анализы ДНК непораженных участков кожи показали, что вероятность появления на них папул очень высока. А это значит, что новые высыпания могут возникнуть через какое-то время. Инкубационный период составляет от 2 до 12 недель.

В отличие от герпеса, который может жить в организме в «спящем» состоянии, вирус КМ погибает вместе с исчезновением последней папулы на теле. Но иммунитет к этому вирусу сохраняется в организме совсем недолго, поэтому человек может заразиться повторно. Кроме того, всегда сохраняется опасность, что какой-то пораженный участок не был замечен и обработан. А значит, болезнь способна вспыхнуть с новой силой.

«Контагиозный» – значит, заразный. А слово «моллюск» в названии болезни появилось, когда ученые рассмотрели под микроскопом вирус, вызывающий КМ. По форме он действительно напоминает моллюска.

Кто подвержен заболеванию

Чаще других страдают дети, подверженные атопическому дерматиту: риск развития КМ у них в разы выше, чем у остальных. Болезнь протекает у таких детей тяжелее, а количество высыпанных элементов в разы больше. Также в группу риска входят люди с проблемами иммунной системы.

Симптомы КМ:

• Наличие папул (косметические жалобы) с гладкой поверхностью и вдавлением в центре, диаметром 2-5 мм.

• Зуд.

• Боль.

• Дискомфорт.

• В летнее время длительно воспаленные участки могут нагнаиваться.

Впрочем, заболевание способно протекать и бессимптомно.

Лечить или не лечить?

В большинстве случаев болезнь проходит самостоятельно и не нуждается в специальном лечении.

Считается, что контагиозный моллюск не несет угрозы для здоровья и как правило не является свидетельством снижения иммунитета.

Распространенное до последнего времени лечение противовирусными препаратами и иммуномодуляторами оказалось, как минимум, бесполезным, а иногда и наносящим вред организму.

Не действует должным образом и метод «присушивания»: как любая вирусная инфекция, КМ совершенно невосприимчив к антисептикам на основе спирта.

Сегодня для лечения применяются инвазивные методы (криотерапия, лазеротерапия или диатермокоагуляция). Проводить их следует исключительно у специалиста! Часто во время процедуры применяется обезболивание.

Параллельно используются средства, которые тормозят распространение вируса по телу, а также противовирусные мази и гели. Лечение может длиться несколько месяцев.  

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как победить зимнее обжорство, объяснила наука
Эксперты из Даремского университета (Великобритания) объясняют, что при значительной температурной разнице, когда утром на градуснике показатели опускаются ниже ноля, а днем подним ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram