29.05.2019

ВОЗ «узаконила» новую болезнь

ВОЗ признала синдром эмоционального выгорания (СЭВ) заболеванием и внесла его в Международную классификацию болезней (МКБ), которая считается стандартом для диагностики и страхования здоровья. Об этом пишет Agence France-Presse со ссылкой на обновленную версию МКБ.

Соответствующее решение было принято во время заседания Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Выгорание описано как «синдром, возникающий в результате хронического стресса на работе, который не удалось успешно урегулировать». Всемирная организация здравоохранения уточняет, что признаками СЭВ являются три основных симптома: ощущение энергетического исчерпания или истощения; повышенная психическая удаленность от работы и чувство негатива или цинизма, связанного с работой; снижение профессиональной эффективности.

«Выгорание относится непосредственно к явлениям в профессиональном контексте и не должно применяться для описания опыта в других сферах жизни», – говорится в сообщении. Обновленная классификация вступит в действие с 22 января 2022 года. А пока каждый человек должен позаботиться о себе сам. Вот несколько приемов, которые помогут избежать выгорания.

  • Если вы заметили, что начали забывать о каких-то важных вещах – скорее всего, вы взвалили на себя больше обязанностей, чем можете осилить. Сократите список дел на день.
  • Выгорание часто связано с тем, что человек устал от выполнения рутинной работы, поэтому стоит пересмотреть профессиональные ориентиры. Попытайтесь найти для себя новые горизонты в выбранной вами сфере деятельности.
  • Возьмите отпуск! Отдых не является бегством от трудностей и действительности. Это рекомендация врача. Для того чтобы прийти в себя, вам, возможно, просто необходимо побыть на природе, заняться любимым хобби или провести время на пляже.
Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как по дрозофилам можно сверять время
Могут ли насекомые отслеживать время? Большинство из нас усомнится в наличии у них данной способности. А вот Майкл Крикмор, исследователь из Центра нейробиологии им. Кирби, придерживается иного мнения ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram