Ревматизм: в опасности сердце, суставы и нервная система

Ревматизм  коварное заболевание, а также главная причина инвалидности и утраты работоспособности. Можно ли диагностировать недуг на начальной стадии и избежать тяжелых последствий?

Диагноз «ревматизм» можно услышать в любом возрасте, однако пик развития этого заболевания приходится на самый трудоспособный период в жизни человека – 30-50 лет, 80% заболевших – люди, не достигшие сорока лет.

По определению, ревматизм – это системное воспалительное заболевание соединительной ткани, которая есть во всех органах и системах, составляя 60-90% их массы. Чаще всего болезнь оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также на суставы. Провоцируют развитие ревматизма бета-гемолитические стрептококки группы А. Они попадают в организм человека при ангине (тонзиллите), фарингите или лимфадените. Если стрептококки не получают мощного терапевтического отпора – развивается ревматизм.

Однако такая цепочка событий наблюдается только у трех процентов людей, перенесших ангину, поэтому врачи говорят о наличии некоторой предрасположенности к данной патологии.

К причинам риска относится генетический фактор, хотя сами ревматические заболевания по наследству не передаются. Доказано, что женщины болеют чаще мужчин. Больше других рискуют люди, которые часто болеют инфекционными заболеваниями носоглотки.

 

!

В странах с развитой медициной распространенность ревматизма составляет примерно 5 случаев на 10000 населения. Первые признаки недуга 85-90% больных почувствовали в возрасте до 14 лет.

 

Симптомы ревматизма

Первые симптомы ревматизма, как правило, появляются в течение первых двух-трех недель после перенесенного тонзиллита или фарингита. Люди жалуются на чувство хронической усталости, появляются болезненные ощущения в суставах, повышается температура тела, особенно в вечернее время.

При ревматическом полиартрите наблюдается симметричное припухание крупных суставов: коленных, голеностопных, локтевых, лучезапястных. Боль имеет острый, блуждающий и волнообразный характер: может то стихать, то появляться, возникать в одном или в другом суставе. Кожа в месте воспаления краснеет, отекает и становится горячей.

Врачи часто говорят о том, что ревматизм «лижет суставы и кусает сердце». Когда боль в суставах стихает, появляются боли в области сердца, одышка, тахикардия, ощущение тяжести в грудной клетке. Все эти симптомы говорят о развитии ревматоидного миокардита (воспаления сердечной мышцы).

У детей данная патология имеет более выраженное и тяжелое течение. Симптомы ревматического диффузного миокардита проявляются у них сильными болями в области сердца, посинением носогубного треугольника, общей бледностью кожного покрова. Если в зоне поражения оказалась нервная система, то у человека появляются симптомы малой хореи, для которой характерны непроизвольные движения различных мышц лица, шеи, конечностей, туловища, вдобавок нарушаются почерк и речь. Могут также возникнуть расстройства психики, часто при данной патологии развивается астеническая депрессия: человека преследуют ощущения постоянной усталости, апатии, тревоги и страха, а также перепады настроения.

 

!

Ревматизм – это своего рода осложнение, для которого характерно медленное и практически незаметное развитие.

 

Диагноз: ревматизм

Чтобы подтвердить или исключить диагноз «ревматизм», врач должен назначить пациенту комплексное обследование: развернутый клинический анализ крови, плюс специфический иммунологический анализ крови, при помощи которого выявляют специфические вещества, характерные для ревматизма.

Обязательно в перечень обследований входит консультация у кардиолога – как правило, он назначает ЭГК и ЭХО-кардиографию (УЗИ сердца).

При ревматическом повреждении других органов и систем необходимы консультации профильных специалистов.

Как лечат ревматизм

Лечение ревматизма проходит в три этапа. В остром периоде желательно, чтобы больной находился в стационаре под наблюдением врача-ревматолога. Далее терапию полезно продолжить в условиях профильного санатория. Третий, последний этап, заключается в профилактике развития рецидивов.

В острой фазе очень важно соблюдать постельный режим, по мере выздоровления двигательную активность можно увеличивать.

Особого внимания требует рацион питания. Больной должен получать достаточное количество белковой пищи – не менее 1 г/кг массы тела в день.

Лечение ревматизма предусматривает назначение несколько видов лекарственных препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, а также глюкокортикоидов, иммунодепрессантов.

В неострый период эффективным методом лечения ревматизма являются различные физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, массаж конечностей, который поможет предотвратить скованность движений и неподвижность суставов. Следует помнить, что чем раньше человек обратится за помощью к специалистам, тем больше у него шансов навсегда и полностью избавиться от ревматизма.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Новое исследование обнаружило вид тренировки, который улучшает микрофлору кишечника
Новое исследование выявило благотворное влияние тренировки посредством вибрации всего тела на микрофлору кишечника. Тренировка с помощью вибрации всего тела (WBV) – это вид нейромышечных ...
[ читать далее ]
Загрузка...
Load next
Facebook Twitter Telegram