04.06.2018

Новая эпидемия кори: теперь болеют взрослые

В Украине стартовала новая волна эпидемии кори, сообщают в Министерстве здравоохранения. На этот раз начали болеть дети 14-17 лет, студенты, а также взрослые.

Напомним, что с начала 2018 года корью заболели 18 144 человек: 7 378 взрослых и 10 766 детей. За это время от осложнений умерло девять человек: шесть детей и трое взрослых.

По последним данным количество больных корью взрослых составляет примерно 35-45% от общего количества заболевших. Как выяснилось, большинство из них не помнит точно, делали ли им прививки в детстве или нет.

Корь: как защититься?

Болезнь начинается, как обычная простуда: появляется кашель, повышается температура тела, высыпания на коже. Развивается коньюктивит, человек не переносит яркий свет. Министерство здравоохранения подчеркивает: самый надежный и единственный способ защиты от кори – вакцинация. Согласно Национальному календарю, прививка против кори, паротита и краснухи (КПК) проводится в 12 месяцев и повторно в 6 лет.

Если вакцинация не была проведена в положенный срок, ее делают в любом возрасте. Вакцину вводят дважды. В результате первого введения антитела формируются у 85-93% людей, при проведении ревакцинации – у 97%.  Интервал между первым и вторым введением в этом случае должен быть минимум 28 дней.

Важно! По международным рекомендациям, если человеку неизвестно о наличии ранее полученных прививок, считается, что прививок нет. Следовательно, назначается двукратное введение вакцины с интервалом в один месяц между первой и второй дозой. Только две прививки гарантируют пожизненный иммунитет.

Если возникают сомнения по поводу необходимости ревакцинации, можно пройти специальное лабораторное тестирование, проверить уровень защитных антител и после этого принимать решение о проведении иммунопрофилактики.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Что такое «прыгающие гены» и зачем они нужны ДНК: новое исследование
Новое исследование ученых из Вашингтонского университета (США) свидетельствует, что «прыгающие гены» в ДНК необходимы для того, чтобы обеспечить геномную стабильность. «Прыгающие гены» (транспозоны ...
[ читать далее ]
Load next