«Детская чума» возвращается. Как не заболеть корью

С начала 2019 года корью заболели уже более 5 тысяч украинцев. В 2018 число людей, перенесших это тяжелое заболевание, превысило тридцать девять тысяч, из них – 24 801 ребенок. От осложнений умерли 15 человек, в том числе 4 взрослых. Такие вспышки опасной болезни специалисты объясняют отсутствием коллективного иммунитета из-за низкого процента привитого населения. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы уровень вакцинации достигал 95-98%. Сегодня общий охват населения не превышает 70%. Как обезопасить себя в сложившейся ситуации? Попробуем разобраться.

Еще каких-то пятьдесят лет назад корь считалась самой распространенной детской инфекционной болезнью. Заболевание отличалось очень тяжелым течением и уносило жизнь каждого четвертого ребенка в возрасте до трех лет. Вот почему до начала массовой иммунизации, которая стартовала в 1967 году, корь называли «детской чумой» и она считалась одной из главных причин детской смертности в мире.

Причины роста заболеваемости

После создания вакцины и массовой иммунизации, о кори на долгие десятилетия практически забыли. Однако болезнь вернулась снова. Сегодня увеличение количества заболевших наблюдается не только в Украине, но и во многих европейских странах.

Такая тенденция имеет место из-за массовых антивакцинальных кампаний, в результате которых произошло резкое снижение коллективного иммунитета.

!

На данный момент практически невозможно подсчитать количество привитых людей в Украине. Специалисты лишь предполагают, что общий охват населения не превышает 70%. Такой уровень соответствует показателю 60-70-х годов прошлого века, то есть началу внедрения массовой вакцинации.

 

Корь: симптомы

Корь считается одним из самых заразных инфекционных заболеваний. После контакта с больным вероятность заражения составляет 100%. Переносчиком инфекции является больной человек. Как и все вирусные заболевания, корь передается воздушно-капельным путем. Недуг имеет непродолжительный инкубационный период – 9-12 дней, однако его коварство в том, что человек становится заразным за 2-3 дня до того, как появятся первые симптомы кори.

Болезнь всегда начинается остро: температура тела поднимается до 39 градусов, появляются резкая головная боль и сухой изматывающий кашель. Характерными признаками кори являются сильное воспаление глаз – конъюнктивит и светобоязнь, а также сыпь в виде мелких белесоватых пятен, похожих на манную крупу, которая появляется на слизистой щек. Примерно на 4-й день сыпь распространяется по всему телу, начиная с головы, постепенно опускается вниз, покрывая все тело. Кульминация болезни наступает, когда мелкие высыпания сливаются в огромные конгломераты, кашель усиливается, а температура не падает.

Болезнь отличается длительным течением: даже при самой легкой форме температура снижается лишь на 7-8-е сутки, а сыпь исчезает не ранее, чем через 14 дней от начала заболевания.

Опасные осложнения кори

Самое опасное осложнение, которое возникает в разгар болезни, – коревая пневмония. Такое состояние развивается у каждого третьего больного и очень часто становится основной причиной летального исхода. 

Другие грозные осложнения – коревой энцефалит и менингит, в результате которых происходит поражение мозга.

Корь также может осложниться ларингитом, трахеитом, отитом, стоматитом. В отдельных случаях болезнь заканчивается потерей слуха или зрения.

В зоне особого риска по частоте развития осложнений – дети до 5 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

!

По результатам последних исследований, корь снижает иммунитет человека на 2-3 года после перенесенного заболевания. В течение этого периода болезнь может напоминать о себе слабостью, быстрой утомляемостью. Все это время существует повышенный риск заражения другими инфекциями.

 

Корь: лечение

Специфической терапии кори не существует. Рекомендации врачей сводятся к симптоматическому лечению: постельный режим, приглушенный свет, жаропонижающие и антигистаминные препараты.

Самый надежный и единственный способ защиты от кори – вакцинация. Согласно Национальному календарю, прививка против кори, паротита и краснухи (КПК) проводится в 12 месяцев и повторно в 6 лет.

Если вакцинация не была проведена в положенный срок, ее делают детям в любом возрасте. Вакцину вводят дважды. Как результат первого введения, антитела формируются у 85-93% людей, при проведении ревакцинации – у 97%.  Интервал между первым и вторым введением в этом случае должен быть минимум 28 дней.

!

Согласно международным рекомендациям, если человеку не известно о наличии ранее полученных прививок, считается, что прививок нет. Следовательно, назначается двукратное введение вакцины с интервалом в один месяц между первой и второй дозой. Только две прививки гарантируют пожизненный иммунитет.

 

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Какие правила безопасности нужно будет соблюдать после отмены карантина
COVID-19 не исчезнет в тот момент, когда власти официально объявят об окончании строгого карантина. Мы входим в условия новой реальности, в которой рукопожатия, объятия и любой близкий контакт будут н ...
[ читать далее ]
Load next