Водная стихия

Все видели, как трава пробивается сквозь асфальт. Невероятно! А ведь неудержимую силу маленькому ростку дает вода, которая образует огромное давление в тканях растения, подталкивая его к солнцу и разрушая все на своем пути. Чтобы с пользой использовать водные резервы и нашего организма, развенчиваем некоторые мифы о воде.

Миф 1. Для оптимального пищеварения еду нельзя запивать водой.

Реальность. Известный диетолог Герберт Шелтон считал, что не нужно пить воду во время приема пищи. Пить можно не позднее, чем за 10 мин. до еды, и не раньше, чем через 30 мин. после того, как поели фрукты, овощи, 2 часа – если пища была крахмалистой и 4 часа – если белковой.

Существует и противоположное мнение: вода не влияет на процесс пищеварения, а потому пить можно когда угодно. Главный аргумент – вода, которая поступает в желудок, а потом в 12-перстную кишку, не может серьезно разжижить желудочный, поджелудочный, кишечный соки, желчь и, соответственно, повлиять на процесс переваривания. Однако есть один нюанс! В результате экспериментов, проведенных еще советскими врачами в 1969 г. выяснилось: если запивать еду очень холодной водой, то пища будет находиться в желудке не 4–5 часов, а 20 минут. В результате – желудок не успеет подготовить белки к усвоению, организм не получит нужного питания, чувство голода вернется быстро, а в кишечнике начнет гнить непереваренная пища, что может спровоцировать колит, энтерит, дисбактериоз.

Миф2. Потребление большого количества воды увеличивает нагрузку на органы.

Реальность. Такое утверждение для одних может быть мифом, а для других – реальностью. Определять норму потребления воды нужно с учетом многих факторов: состояние здоровья, характер питания, трудовой деятельности и даже климата. При нормальной работе организма (если человек здоров!) устанавливать ограничения на потребление воды не имеет смысла. Более того, в некоторых случаях больше пить рекомендуется: при высокой температуре тела, интоксикации, инфекционных болезнях, пиелонефритах и циститах, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей. А вот людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях почек с нарушением выделительной функции, при ожирении в употреблении воды следует проявить осторожность.

Миф 3. Взрослым нужно всего 2 л воды в день для поддержания водного баланса.

Реальность. Сегодня многие специалисты рекомендуют рассчитывать объем потребления воды самостоятельно в соотношении 30 мл (2 ст. л.) на 1 кг веса, считая этот показатель оптимальным. Для предотвращения же обезвоживания Британское Агентство по пищевым стандартам рекомендует пить минимум 1,2 л жидкости. 

Миф 4. Вода не содержит калорий.

Реальность. Содержание калорий в воде действительно нулевое, если это вода без добавок. Внимательно изучив этикетку, вы можете обнаружить, что кое-какие «воды» содержат 20 Ккал/л.

 

Мозг состоит из воды на 85%. Ее количество в организме снижается на протяжении жизни. Так, в теле трехмесячного плода 95% воды, у новорожденного ребенка – уже 70%. В организме человека в сутки функционирует около 9 л воды, из которых примерно 7 л находятся там постоянно, а 2 л поступают с едой, питьем и дыханием. У взрослого человека за сутки выводится почками  около 0,8–1,5 л воды, а 0,6 л выходит с дыханием, испаряется через кожу.

Достаточно ли вам воды, подскажет цвет мочи. Хорошо насыщенный водой организм выделяет бесцветную мочу, хотя ее цвет может изменяться под воздействием красящих компонентов пищи и лекарств. При относительном обезвоживании моча желтая, в состоянии сильного обезвоживания становится оранжевой.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Ученые разобрались, почему ненормативная лексика повышает болевой порог
Ученые из Кильского университета (Великобритания) объяснили, почему использование ненормативной лексики повышает выносливость и переносимость боли. Причина этого явления однозначно не связана со ...
[ читать далее ]
Load next