04.01.2018

Антибиотики уменьшают способность иммунных клеток убивать бактерии, - ученые

Антибиотики обычно действуют совместно с иммунной системой организма для борьбы с инфекцией. Однако, препараты могут иметь широкие побочные эффекты, в том числе устранять «хорошие» бактерии в ходе борьбы с патогеном. Новое исследование ученых Массачусетского технологического института обнаружили, что у мышей антибиотики могут непосредственно реконструировать биохимическую среду клеток во время инфекции, а также уменьшить способность иммунных клеток мыши убивать бактерии, и даже защищать патогенные бактерии. Работа была опубликована в журнале CellHost&Microbe.

Перед лицом растущей угрозы устойчивости к антибиотикам понимание бесчисленных воздействий антибиотиков также является важной целью для исследователей и клиницистов, находящихся в поиске лучших методов лечения. Один из авторов исследования Джеймс Коллинз (JamesCollins), профессор Массачусетского технологического института, и его лаборатория, ранее показали, что несколько типов антибиотиков могут повредить митохондрии и в эпителиальных клетках человека, и что бактериальная восприимчивость к лекарствам может зависеть от небольших молекул, называемых метаболитами, высвобождаемых клетками в качестве промежуточных продуктов их метаболических реакций.

Ученые подозревали, что лечение антибиотиками может еще больше изменить микроокружение инфекции способами, которые влияют на бактерии и иммунные клетки.  С исследовательской целью был проведен эксперимент на мышах, инфицированных бактериями Escherichiacoli, которых лечили широко используемым антибиотиком ципрофлоксацином. Препарат вводился через питьевую воду животных в концентрациях, сравнимых с теми, что получал человек, при этом определялись количественные биохимические изменения.

Исследователи обнаружили, что лечение антибиотиками вызвало системные изменения в метаболитах – без воздействия на микробиом, но воздействуя непосредственно на ткани мыши. Метаболиты, высвобождаемые клетками мыши, сделали E. coli более устойчивыми к ципрофлоксацину. Воздействие антибиотиков также нарушало иммунную функцию, ингибируя респираторную активность в иммунных клетках: макрофаги, обработанные ципрофлоксацином, были менее способны поглощать и убивать бактерии E. coli.

«Обычно считалось, что антибиотики значительно влияют на бактериальные клетки, и все же здесь они, похоже, вызывают реакции в клетках млекопитающих», - сказал Коллинз. «Препараты производят изменения, которые на самом деле контрпродуктивны для лечения, уменьшают бактериальную восприимчивость к антибиотикам, а сами препараты снижают функциональное преимущество иммунных клеток. Если мы лучше понимаем специфические эффекты, которые могут иметь антибиотики для разных клеток, это может помочь нам принять решение о том, как лучше лечить инфекцию».

Теперь ученые планируют провести дополнительные исследования на животных в более широком спектре состояний с более широким спектром антибиотиков, что в дальнейшем даст возможность измерить метаболиты у пациентов-людей.

sciencedaily.com

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Как остановить развитие гипертонии. Рекомендации специалистов
Гипертония считается одним из самых распространенных заболеваний. Если оглянуться вокруг, то можно увидеть, что в транспорте, на улице и даже рядом в офисе сидят и ходят типичные представители группы ...
[ читать далее ]
Load next