Почему врачи категорически запрещают лежать после еды
Наверняка многих из нас после вкусной и обильной трапезы так и тянет поуютнее устроиться на любимом диване и хотя бы полчасика вздремнуть. Казалось бы, что в этом плохого, особенно если нет лишнего веса? Почему же медики в один голос категорически запрещают лежать после еды?
Принимать горизонтальное положение после обеда нельзя по той простой причине, что эта невинная, на первый взгляд, привычка может спровоцировать довольно серьезную проблему – грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. При этом некоторые части пищеварительного тракта, а именно нижние отделы пищевода и верхние отделы желудка, покидают свое естественное месторасположение (брюшную полость) и перемещаются за диафрагму (в грудную полость). В особенно запущенных случаях вместе с пищеводом и желудком за диафрагмой может оказаться и часть кишечника.
Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
1. Икота, отрыжка, изжога, рвота.
2. Боли за грудиной, которые могут ошибочно приниматься за сердечные заболевания.
3. Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), боль в области сердца.
4. Одышка, кашель (без заболеваний органов дыхания).
5. Цианоз (посинение кожных покровов) после еды.
6. Дисфагия (проблемы с глотанием, попадание пищи или жидкости в нос, гортань, трахею).
Зачастую при грыже пищеводного отверстия диафрагмы у человека могут возникнуть неприятные ощущения: будто он вот-вот потеряет сознание, либо что у него прямо сейчас остановится сердце. Они не только сильно пугают, но и заметно ухудшают качество жизни. Эти тяжелые и неприятные ощущения возникают вследствие раздражения смещенными внутренними органами расположенного неподалеку вагуса (блуждающего нерва).
Кто находится в группе риска
Пожилой возраст – один из факторов риска возникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, так как с годами наши клетки стареют, и ткани становятся все менее и менее эластичными. С возрастом, если желудок постоянно перерастянут большими объемами пищи и жидкости, он утрачивает способность возвращаться к исходным размерам. В сочетании с избытком жировой ткани в брюшной полости и «раздутыми» вследствие метеоризма петлями кишечника это приводит к повышению давления в брюшной полости, которое буквально выталкивает из нее внутренние органы вверх, за диафрагму.
Чем опасна грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
Самая большая опасность при этом заболевании – ущемление пищевода, желудка или кишечника, которое чревато гнойным воспалением и может привести к летальному исходу. Среди опасных осложнений грыжи пищеводного отверстия диафрагмы нужно отметить язву и рубцовый стеноз (сужение) пищевода, которые могут стать причиной внутреннего кровотечения, что также очень опасно для жизни. Еще одним угрожающим жизни последствием болезни является развитие рефлюкс-эзофагита – заболевания, при котором желудочный сок постоянно из желудка «забрасывается» в пищевод, разъедая его слизистую оболочку.
Так что если после обеда возникает мысль: «Поели – можно и поспать», – гоните ее немедленно прочь. Вместо того чтобы прилечь, просто спокойно посидите. Причем «на боковую» можно отправляться никак не ранее, чем через два с половиной часа после приема пищи.
Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Если ситуация не особо запущена, а заболевание проявляет себя в основном отрыжкой и изжогой, то поможет дробное питание. Обратите внимание, что это означает не трижды в день понемногу, а каждые 3 часа небольшими порциями. И никакого плотного ужина! За три часа до сна можно позволить себе лишь легкий перекус.
Разумеется, острую, жирную и жареную пищу необходимо исключить. Желательно также отказаться от алкоголя, кофе, шоколада, цитрусовых и чеснока. А заодно и от курения – это совершенно точно улучшит состояние пищеварительной системы. Ну и, конечно, всеми силами нужно стремиться к достижению и удержанию нормального веса. При этом помните, что не следует поднимать тяжести и перенапрягать мышцы живота, выполняя упражнения.
В 10% случаев, при тяжелом течении болезни или развитии осложнений, для восстановления нормальной работоспособности связок пищевого отверстия диафрагмы необходимо хирургическое вмешательство. К сожалению, желаемая цель в результате операции достигается далеко не всегда. В остальных 90% случаев бывает достаточно приема лекарственных препаратов, назначенных врачом, диеты и лечебной физкультуры.
Мнение специалиста