Энцефалопатия головного мозга: в опасности и взрослые, и дети

Эта патология может появиться внезапно и самым неожиданным образом повлиять на жизнь человека, изменив ее не в лучшую сторону. Что такое энцефалопатия и как определить ее первые признаки?

Энцефалопатия – дистрофическое поражение тканей головного мозга, которое провоцирует нарушение его функций. При данном состоянии возникает целый комплекс симптомов: от слабо выраженных нарушений до комы и летального исхода.

Причины развития энцефалопатии

Ткани головного мозга отличаются высокой зависимостью от поступления кислорода с кровотоком. Без постоянного и устойчивого уровня снабжения кислородом нервные клетки живут не более шести минут, а затем начинают отмирать. Основная причина развития энцефалопатии – нарушение кровоснабжения тканей головного мозга и кислородное голодание. В результате этих двух факторов происходит нарушение метаболизма в мозговой ткани, что приводит к гибели нервных клеток, после чего определенные зоны мозга перестают полноценно функционировать.

Энцефалопатия может быть врожденной или приобретенной. В первом случае патология развивается из-за генетических нарушений обмена веществ, в результате родовой травмы или перенесенной внутриутробной инфекции.

Приобретенная энцефалопатия может возникнуть как у младенцев, так и у людей старшего возраста. Состояние развивается вследствие черепно-мозговых травм, при поражении мозга бактериями, в результате длительного токсического влияния, например, под воздействием алкоголя, метилового спирта, хлороформа или свинца. Нередко в основе энцефалопатии находятся метаболические нарушения при печеночной или почечной недостаточности. Кроме того, она может возникать у больных сахарным диабетом при значительном колебании уровня глюкозы в крови.

Разнообразие симптомов

Симптомы энцефалопатии очень разнообразны и во многом зависят от причин, из-за которых возникло данное состояние, а также от того, какая область головного мозга оказалась поврежденной.

!

Наиболее ранними признаками патологии являются снижение интеллекта, резкое ухудшение краткосрочной памяти, нарушения ночного сна, дневная сонливость, повышенная утомляемость днем.

 

Кроме того, при дистрофическом поражении тканей головного мозга могут появляться шум в ушах, двоение в глазах и ухудшение зрения, наблюдаются повышенная раздражительность и подавленное настроение. Очень часто спутником энцефалопатии являются различные психические нарушения, клиническая депрессия, галлюцинации.

Энцефалопатия у детей

Синдром перинатальной энцефалопатии (ПЭП) может быть диагностирован сразу после рождения или в течение первого года жизни. В этой ситуации все зависит от степени поражения и выраженности симптомов.

!

Благоприятные условия, при которых развивается энцелофапатия у детей, возникают в период внутриутробного развития, во время прохождения младенца по родовым путям, а также в первые 7-10 дней после рождения. Данная патология наблюдается примерно у десяти процентов новорожденных.

 

В частности, ПЭП у младенцев может быть спровоцирована гипоксией, когда ребенок недополучает нужное количество кислорода из-за тяжелых затянувшихся родов, в результате осложнений беременности при плацентарной недостаточности или гестозе. В группе риска также находятся младенцы, родившиеся у женщин, которые во время беременности перенесли состояние декомпенсации хронических заболеваний. Высок риск получить ПЭП и при многоплодной беременности.

Заподозрить перинатальную энцефалопатию можно сразу после рождения. Если ребенок не закричал, его кожа синюшного цвета, у него слабо выражены рефлексы и тонус мышц, то все эти симптомы свидетельствуют о том, что у новорожденного имеются проблемы со здоровьем. После выписки из роддома к вышеперечисленным нарушениям могут присоединиться нарушение сна, гипертонус мышц и тремор конечностей, возможны фебрильные судороги.

Лечение энцефалопатии у детей и взрослых

Терапия энцефалопатиии может быть симптоматической, а также направленной на устранение причины, из-за которой возникло данное нарушение.

Лечение энцефалопатии у детей нужно начинать как можно раньше. Дети обладают огромными компенсаторными возможностями, а их головной мозг отличается высокой нейроплатичностью. При ранней постановке диагноза и правильной терапии все патологические процессы у детей обратимы и проходят бесследно. Если же данное состояние оставить без внимания, у ребенка в дальнейшем могут возникнуть проблемы со здоровьем и развитием на самых разных этапах взросления.

Основной лечащий врач и у взрослых пациентов, и у детей – невролог, который должен работать в тандеме с узкими специалистами, ответственными за терапию болезни-причины: гастроэнтерологами, эндокринологами, травматологами, нейрохирургами, урологами. Курс лечения длительный и во многом зависит от степени поражения мозговой ткани. Если говорить о результате лечения, то в большинстве случаев речь идет о стабилизации состояния. Полностью устранить последствия энцефалопатии весьма проблематично, однако в медицинской литературе описаны и случаи полного выздоровления.

Профилактика энцефалопатии

Энцефалопатия не является самостоятельным заболеванием. Ее развитие провоцируют либо внешние факторы, либо различные патологии внутренних органов. Поэтому для предотвращения развития органических поражений мозговых тканей необходимо избегать разрушающих факторов. К таким относятся сердечно-сосудистые патологии, заболевания, связанные с обменом веществ, различные дисфункции костной системы и печени. Профилактика болезней этих органов и систем во многих случаях поможет предотвратить преждевременное развитие синдрома.

Не нужно забывать и о профилактике травм, которые несут прямую угрозу для головного мозга. Женщинам нужно постоянно контролировать течение беременности вместе с врачом и выполнять все рекомендации специалистов.

 

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

Люди-химеры: в одном человеческом теле могут быть две разных ДНК
Что такое химера, и насколько распространен химеризм? Большинство случаев у людей обнаруживаются случайно, так что вы можете быть химерой и даже не подозревать об этом! В греческой мифологии химера ...
[ читать далее ]
Load next