Жизнь после инфаркта: главные правила реабилитации

Справляться с повседневными нагрузками, заниматься спортом, вести половую жизнь – кажется, что после перенесенного инфаркта привычные занятия и радости навсегда останутся в прошлом. Однако при правильной и своевременной реабилитации можно не только снизить риск возникновения повторной сердечной катастрофы, но и вернуться к полноценной жизни. Как это сделать – рассказывает доцент кафедры кардиологии НМАПО им П. Л. Шупика, член Ассоциации кардиологов Украины Ирина Давыдова.

Инфаркт миокарда – острое патологическое состояние, при котором происходит поражение сердечной мышцы. 

Трагические события, как правило, следуют определенному «сценарию». Сердечная мышца, которая работает в безостановочном режиме, нуждается в постоянном притоке крови, снабжающем ее кислородом. Когда просвет артерии сужается из-за образовавшегося тромба, этот участок миокарда испытывает острое кислородное голодание. Через 20-40 минут с момента прекращения кровотока начинается гибель клеток, развивается некроз. После формирования очага некроза погибшие клетки замещаются соединительной тканью, в сердечной мышце формируется рубец, который не обладает способностью сокращаться. Вот почему после перенесенного инфаркта сердце уже не способно перекачивать кровь так же, как до болезни.

Впрочем, грамотная и своевременная реабилитация позволит не только улучшить качество и увеличить продолжительность жизни, но и существенно снизить риск возникновения повторных сердечных катастроф. 

Первые шаги

В зависимости от тяжести перенесенного инфаркта человек находится в стационаре от 1 до 3 недель. В этот период реабилитация направлена на восстановление минимальных физических навыков. С первых дней после сердечной катастрофы больному показаны минимальные физические нагрузки – он пробует самостоятельно переворачиваться и сидеть на кровати, чистить зубы, умываться. По мере рубцевания поврежденной ткани физические нагрузки увеличивают: обязательно назначают простую гимнастику, затем разрешают передвигаться по палате, отделению. 

Наиболее важным является постстационарный период, когда состояние человека стабилизируется и происходит адаптация к новому рациону питания и образу жизни. 

По словам кардиолога, доцента кафедры кардиологии НМАПО им П. Л. Шупика, члена Ассоциации кардиологов Украины Ирины Давыдовой, чем успешнее будет пройден этот этап, тем меньше вероятность повторного поражения миокарда. Необходимо помнить, что развитие инфаркта провоцируют четыре основных фактора: атеросклероз, повышенное артериальное давление, нарушения свертываемости крови и углеводного обмена. Уменьшить риски можно с помощью правильно подобранной лекарственной терапии, а также отказавшись от вредных привычек, изменив образ жизни и питания. 

От чего нужно отказаться

От курения необходимо отказаться решительно и навсегда. Доказано, что никотин является мощным провокатором атеросклероза – содержание жиров в крови у курильщиков в разы выше, чем у некурящих. Кроме того, свертываемость крови при курении ускоряется в среднем на 25%, что приводит к тромбообразованию и значительно увеличивает риск возникновения повторного приступа.

Употребление крепких спиртных напитков тоже отменяется. Впрочем, небольшой бокал натурального красного сухого вина иногда можно себе позволить – это хорошая профилактика атеросклероза. 

!

Почти 80% людей, перенесших инфаркт, после грамотной и своевременной реабилитации могут вернуться к нормальной жизни.

 

Движение – жизнь

Как бы это ни было тяжело, людям после инфаркта следует больше двигаться. Известно, что физкультура является эффективным средством борьбы с атеросклерозом. И если заниматься физической активностью хотя бы 5 раз в неделю по 40-45 минут, то можно добиться улучшения состояния крови по липидным показателям и существенно снизить вероятность тромбообразования. 

А еще двигательная активность способствует развитию мелких кровеносных сосудов и коллатералей, которые питают сердечную мышцу. Ходьба считается прекрасным методом восстановления. Начинать следует с пятнадцатиминутных терренкуров, ежедневно увеличивая нагрузку на 5 минут – и так до достижения часа. 

Полезными будут также занятия танцами (2-3 раза в неделю по 30-40 минут), подъем по лестнице, езда на велосипеде, плавание. 

Допустимую степень нагрузки и вид занятий должен назначить врач, хорошо знающий историю болезни своего пациента. 

При любых физических нагрузках человеку после инфаркта необходимо внимательно следить за частотой сердечных сокращений (ЧСС), которые не должны превышать пороговой. Как определить свою максимальную ЧСС? Из 220 нужно вычесть собственный возраст – это максимальная частота сердечных сокращений. Затем следует вычислить проценты. Например, для человека 60 лет пороговая нагрузка рассчитывается так: 220 – 60 = 160 сердечных сокращений в минуту, а 70% составит 112. Это число и должно быть ориентиром. Но если при такой частоте появляются неприятные ощущения, нагрузку нужно снизить.

!

5 факторов, которые положительно влияют на процесс восстановления: регулярный прием назначенных препаратов, соблюдение диеты, психологическая реабилитация, отказ от вредных привычек, лечебная физкультура. Такой образ жизни поможет уберечься от повторного инфаркта.

 

Правила питания

В процессе планирования меню и приготовления блюд нужно брать за основу список разрешенных продуктов в диете «Стол №10». 

После перенесенного инфаркта рекомендуется придерживаться дробного пяти-шестиразового питания. В рационе должны преобладать легкие супы и протертые блюда. Предпочтение нужно отдавать телятине, нежирным сортам рыбы (без добавления соли и специй), из птицы – мясу цыплят или индюшатине. А вот курицу можно готовить, только предварительно сняв с нее кожу и очистив от жира. Полезными будут обезжиренные молочные продукты, каши, омлеты, приготовленные на пару. 

Противопоказаны продукты, содержащие высокий процент жира, твердые сорта сыров, сдобная выпечка, чай, кофе. Под запретом должны быть такие богатые холестерином продукты, как рыбная икра, яичный желток, печень, почки, мозги, жир животного происхождения. Нужно ограничить до минимума все сладкое, особенно простые виды сахаров. Их можно заменить сухофруктами, небольшим количеством меда.

В период рубцевания необходимо ограничивать употребление жидкости до 1-1,5 литра в день.

Начиная с третьей недели, можно сократить количество протертых блюд в рационе и ввести в меню овощи и фрукты. В целом, необходимо съедать 400 граммов фруктов и овощей. 

Хлеб должен быть из муки грубого помола, желательно с отрубями. 

Комплайс – это важно

«Комплайс – это красивое английское слово означает приверженность к лечению, – объясняет доцент Давыдова. – Проблема в том, что у многих людей приверженность к лечению остается крайне низкой. Известно, что из общего количества гипертоников все назначения врача выполняют только 20%, еще 20% не лечатся вообще, а 60% делают это от случая к случаю. А ведь артериальная гипертензия (АГ) является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Более того, сочетание гипертонии с атеросклерозом увеличивает риск развития инфаркта миокарда в 5 раз. Каждый человек должен знать, что так называемое верхнее давление должно быть меньше 130, а нижнее – меньше 80 мм рт. ст.». А «рабочего» давления вообще не существует: есть только нормальное и повышенное давление.

Психологические проблемы

Человек, перенесший инфаркт миокарда, страдает и от его физических проявлений, и от внутреннего напряжения. Больного преследуют тяжелые мысли, связанные с выздоровлением и возращением к обычной жизни, боязнь повторения сердечной катастрофы и страх внезапной смерти. Чувство тревоги может усилиться при физическом напряжении, при выходе из дома или по мере удаления от места, где может быть оказана медицинская помощь. Такие люди без видимых причин и оснований подсчитывают пульс, измеряют артериальное давление, посещают различных специалистов.

Однако бывают и пациенты, которые упорно отказываются верить в серьезность своего состояния и игнорируют рекомендации врача. Опасными могут быть как переоценка тяжести своего состояния, так и его недооценивание.

Люди после инфаркта должны обязательно обратиться за помощью к психотерапевту, который поможет переключиться на другие события в жизни и отвлечь внимание от необоснованных страхов. Занятия со специалистом облегчат жизнь не только тем, кто перенес инфаркт, но и их ближайшим родственникам.

СТОЛ №10: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Особый акцент в этой диете делается на продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды.

 Показания: ишемическая болезнь сердца, постинфарктное состояние, пороки сердца, недостаточность кровообращения, ревматизм, гипертония, болезни нервной системы.

Главные особенности: сокращение потребления жиров и углеводов, жидкостей, соли, продуктов, возбуждающих нервную систему или перегружающих печень и почки.

Объем жидкости в день: максимум 1,5 л.

Частота приема пищи: 5-6 раз в день, последний – не позднее трех часов до сна.

Мясо и рыба. Только нежирные сорта: телятина, крольчатина, индюшатина, курятина. Предварительно мясо и рыбу нужно отварить, затем можно запекать.

Яйца. 1 шт. в день, сваренное всмятку, или 1 раз в неделю паровой омлет из нескольких яиц. 

Хлеб и мучное. Хлеб пшеничный, а также подсушенный и бессолевой хлеб, несладкие бисквитные изделия, несдобное печенье и т.п. Блины, оладьи, свежая выпечка строго запрещены. 

Молочные продукты. Молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог. С осторожностью следует относиться к соленым и жирным сырам. 

Овощи. Можно употреблять любые овощи в вареном, запеченном и сыром виде. Ограниченно – шпинат, щавель, чеснок и редьку, а также соленые, маринованные и квашеные продукты. 

Крупы. Каши на воде или молоке практически из всех видов круп, любые макароны из твердых сортов пшеницы. Ограничить употребление бобовых: гороха, фасоли, нута, чечевицы.

Фрукты и десерты. Фрукты и ягоды, муссы и кисели, компоты и домашние смузи. Полезными будут нежирные десерты. Однако с осторожностью нужно относиться к плодам с грубой клетчаткой: яблокам, грушам, чернике, клубнике, грейпфрутам, апельсинам, авокадо. Единственное лакомство под запретом – шоколад. 

Напитки. Некрепкий черный, зеленый, травяной чаи, фруктовые и овощные соки, которые необходимо разбавлять водой 1:1, молочные коктейли, отвары ягод и трав. Под запретом – сладкая газировка, напитки-энергетики, алкоголь, кофе. 

Обратите внимание! Первые блюда нужно готовить на «втором» и «третьем» бульоне. Предпочтение отдается овощным и грибным супам. 

Стоит исключить из рациона полуфабрикаты, острые соусы, фастфуд, колбасы и копчености.

Подробнее

Мнение специалиста

Подпишитесь на еженедельную рассылку наших новостей

Читают также

Случайная статья

О чем говорит холодный нос, выяснили нейробиологи
Британские ученые нашли новый способ узнать, не перегрузили ли вы свой мозг умственной деятельностью. Проверьте для этого температуру вашего носа! Группа исследователей из Ноттингемского университе ...
[ читать далее ]
Load next